Российские ученые создали искусственные кости, умеющие залечивать трещины

Бывает, что имплантат, находящийся внутри организма под циклической нагрузкой (это обычно возникает при замещении фрагментов костей в ногах), дает трещину. Предотвратить их образование невозможно, однако можно создать имплантат из материала с возможностью самозалечивания.

В основу был положен полимер с памятью формы, который восстанавливает свою структуру при локальном нагреве.

Один из разработчиков Федор Сенатов объясняет этот эффект так: «Можно представить себе, что кусок полимера, из которого состоит наш имплантат, — это некая пружина в желе. Допустим, вы деформируете этот кусок пластика, — то есть, растягиваете пружину. Застывшее желе не дает ей сомкнуться обратно. Однако если подогреть желе, оно станет мягким и пружина сможет вернуться к своей изначальной форме».

Теперь вопрос, как нагревать имплантаты? На данный момент в разных лабораториях мира ведутся опыты на животных по изучению возможностей локального нагрева без затрагивания окружающих тканей. Для этого нужно провести малоинвазивную операцию, — то есть, сделать прокол и подвести волновод прямо к замещенному фрагменту кости. Пока самолатание костей (их изготавливают из сверхвысокомолекулярного полиэтилена) происходит при температуре в 50 градусов. Ученые ищут возможность снизить ее, чтобы не подвергать риску окружающие ткани.

Читайте материал: В России изобрели «самозалечивающиеся» кости

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: