Обыски в мэрии Сочи, задержан вице-мэр Мугдин Чермит за превышения полномочий

В Сочи сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали первого вице-мэра Мугдина Чермита. Чиновник был арестован в своём рабочем кабинете. Вице-мэр заключён под стражу сроком на 2 месяца.

В отношении Чермита возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение полномочий»). Вице-мэр незаконно выдал документы на пятиэтажный жилой дом на Пятигорской улице Сочи, который 3 апреля в результате пожара выгорел почти полностью. Никто не погиб, но этот инцидент потряс Сочи — сгоревший дом оказался «самостроем». «Такое ЧП — это наглядный пример следствия бездумной, хаотичной, я бы даже сказал, преступной застройки», — заявил тогда мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Видео: горит самострой на улице Пятигорская в Сочи

Это не единственный случай мошенничества чиновника, по данным одного из сочинских юристов, вице-мэр Мугдин Чермит согласовал задним числом самострой ЖК «Эльсинор» по заказу мошенника Антона Остринского. Сын депутата горсобрания Леонида Остринского сидит сейчас в сизо за хищение 220 млн рублей у 1,2 тыс краснодарских дольщиков. Чермит — непосредственный участник рейдерского захвата «Сочиводоканала». Сколько ещё таких делишек за Чермитом ещё только предстоит узнать оперативникам.

Мугдин Чермит занимался в мэрии городским хозяйством, контролировал (крышевал) вопросы незаконного строительства. Обыск в кабинете Чермита и его задержание связаны со сгоревшим «самостроем». Дом был узаконен по решению суда, вынесенному на основании заключения подчиненных вице-мэру Чермиту экспертов из городской администрации. Накануне пожара уполномоченные органы планировали проверить домовые документы на подлинность.

Издание «Кавказ. Реалии» сообщает, что вице-мэра выводили из его кабинета в наручниках.

Сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю вчера, 18 апреля, также задержали главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка, были задержаны несколько краснодарских застройщиков. В пресс-службе администрации Краснодара подтвердили задержание главного архитектора. «На время следственных действий Игорь Мазурок отстранен от работы — это обязательная процедура. Со стороны администрации будет оказано необходимое содействие в проведении объективного и всестороннего расследования», — прокомментировали в пресс-службе мэрии. Следственные действия в отношении главного архитектора Краснодара связывают с расследованием в отношении вице-мэра Сочи Чермита.

В Сочи накануне стали прибывать подразделения правоохранительных органов из других регионов России.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: