Лукашенко обвинил Россию в эгоизме: не пропускает натуральные белорусские продукты

Долгое время в СМИ обсуждалась версия о том, что Лукашенко намерен внести изменения в Конституцию страны. Однако в воде своего выступления он расставил все точки над i, заявив: «Если кто-то рассчитывает, что мы примем конституцию и создадим фундаменты для майданов и майданутых, — этого не будет, пока я президент. Нам сейчас не до референдума. Нам надо в этой опасной беспорядочной ситуации в мире выстоять. Нам не до того, чтобы бунт поднять в стране». Более того, президент пообещал, что не станет менять основы государства под отдельную личность. Тем не менее, стоит отметить, что при Лукашенко в главный свод законов уже внесли ключевое изменение — отменили ограничение на пребывание президента у власти, что позволило действующему главе государства оставаться на этом посту с 1994 года.

В ходе своего выступления Лукашенко также уделил внимание вопросам мировой политики и экономики. Впрочем, его оценка была неутешительной «Конфронтации начинают просто зашкаливать», — сказал белорусский лидер. По мнению Лукашенко, торговые войны ведут не только США, но и Россия. «У нас далеко за примером ходить не надо. Возьмите молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш партнер, блокируя доступ белорусских натуральных продуктов на свой рынок».

«Такой интерес зарубежных СМИ, который я ясно ощущаю как политический аналитик, к посланию главы государства обусловлен теми слухами, которые распространялись политологами о том, что якобы президент должен объявить об изменении конституции, передачи части полномочий парламенту. Но сам Лукашенко никогда не высказывался в пользу такого рода решения», – комментирует «МК» директор аналитического центра «Актуальная Концепция» Александр Шпаковский. Однако стоит отметить, что особый интерес проявили и внутриполитические игроки. Так, если обычно обращение транслируется на радиостанциях, то в этот раз, выступление Лукашенко показывали в прямом эфире несколько белорусских каналов.

«Кроме того, глава государства дал достаточно негативную оценку стремлению ряда прозападных политических деятелей к трансформации Белорусской модели. Он сказал, что не стоит спешить с изменением существующего строя, аргументируя это примером Украины и Армении, – продолжает Шпаковский. – Что касается внешнеполитический аспекта, то Александр Лукашенко подчеркнул еще раз важность союза с РФ и Евразийской интеграции. Но в выступлении также прозвучало определенное разочарование». Разочарование белорусского лидера касалось ограничений, который ввел Россельхознадзор на ввоз мяса и животноводческой продукции из Белоруссии. «По мнению Минска эти решения носят надуманный характер и объясняться тем, что ряд российских чиновников лоббирует свои коммерческие интересы, применяя административный ресурс» – комментирует Александр Шпаковский.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: