В Сочи и Краснодаре ФСБ и СКР проводят спецоперацию: сажают чиновников и застройщиков

Подзадержались сочинские чиновники на своих местах, масштабные обыски и проверки начались после случая со сгоревшим пятиэтажным самостроем ЖК «Панорама Сочи» в Сочи в начале апреля 2018 года. А день 19 апреля сразу назван чёрным четвергом для Администрации Сочи. Первым на посадку пошел вице-мэр Сочи — Мугдин Чермит.

Обыски прошли по 97 адресам в Сочи и Краснодаре, пока полтора десятка задержанных, в числе которых главный архитектор, два вице-мэра и директор департамента. В спецоперации задействовано около 500 сотрудников правоохранительных органов. Уже выявлено 116 фактов уголовно наказуемых деяний. Возбуждено 104 уголовных дела, связанных с незаконным строительством многоквартирных домов, превышением служебных полномочий чиновниками, ложными экспертными заключениями и т.д.

Утром 18 апреля в сочинском отеле «Звёздный» задержан 57-летний Мугдин Мадинович Чермит, первый вице-мэр Сочи, один из наиболее влиятельных в России и за рубежом адыгов/черкесов. Прошла выемка документов в его рабочем кабинете. Уголовное дело возбуждено по ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий). Чермита обвиняют в превышении должностных полномочий при выдаче компании «Остринский» (в 2017 году переименована в «Юг-Стройка») разрешения на строительство многоквартирного жилого комплекса. Причинённый участникам долевого строительства ущерб оценивается в размере более 400 миллионов рублей. «Владельцем скандально известной на Кубани строительной компании является Антон Остринский, уличённый в причастности к хищению 220 миллионов рублей при строительстве ЖК «Мир» в Краснодаре. Пострадавшими от действий застройщика только по этому объекту могут быть признаны свыше тысячи участников долевого строительства. Проблемными являются и сочинские объекты Остринского, о чём не раз заявляло надзорное ведомство. В декабре прошлого года застройщик был взят под стражу, а теперь вслед за ним пошел сочинский чиновник, курирующий в городской администрации строительство, архитектуру и земельные вопросы», — пишет «Российская газета». Вечером того же дня Чермит арестован на два месяца решением суда Центрального района Сочи.

Чермит — уроженец посёлка Энем Тахтамукайского района Адыгейской АО Краснодарского края. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «сельскохозяйственное строительство» (квалификация «инженер-строитель»). Работал заместителем заведующего и заведующим отделом комсомольских организаций, 2-м и 1-м секретарём Октябрьского райкома ВЛКСМ в Адыгейской АО, заведующим идеологическим отделом Октябрьского райкома КПСС. В начале 1990-х стал заместителем директора по строительству райпищекомбината «Октябрьский», потом являлся директором строящегося комплекса пищевых производств «Краснодаргорстрой». Трижды избирался депутатом совета народных депутатов Тахтамукайского района. В 2001-13 годах был депутатом Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея III, IV и V созывов. Занимал должность вице-президента Международной черкесской ассоциации, ведал вопросами переселения черкесов из диаспоры в Адыгею. В ноябре 2013 года стал заместителем руководителя Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, курировал межнациональные отношения. Владел ООО «Фирма НЭФ» (розничная торговля) и одним из первых в Краснодаре бутиков «Нэф», которые затем переоформлены на Сулиет Аскербиевну Чермит. Назначен первым вице-мэром Сочи в январе 2016 года. Курирует сферы ЖКХ, строительства и архитектуры, непосредственно отвечает за работу управления муниципального земельного контроля (включая борьбу с самовольным строительством), департамента транспорта и дорожного хозяйства. В 2016 году задекларировал семь земельных участков (до 23117 кв.м), четыре жилых дома (до 552 кв.м), два гаража, магазин, административное здание, карбидный цех, нежилые помещения, здание котельной и всякую мелочь вроде автомобилей Lexus и Toyota. Сочинский мэр Анатолий Пахомов в 2017 году наградил Чермита знаком отличия «За безупречную службу городу Сочи».

Мугдин Чермит

Днём 18 апреля задержан главный архитектор Краснодара, заслуженный архитектор Кубани, член-корреспондент Международной академии архитектуры Игорь Евгеньевич Мазурок. На следующий день суд избрал в отношении Мазурка меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Седьмым следственным управлением (с дислокацией в городе Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК России продолжается расследование уголовного дела в отношении заместителя директора Департамента архитектуры и градостроительства муниципального образования «Город Краснодар» Игоря Мазурка, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.285, 286 УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий). По данным следствия, Мазурок причастен к незаконной выдаче в 2013–15 годах девяти разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства. Во взаимодействии с оперативными подразделениями УФСБ России по Краснодарскому краю проведены обыски по месту жительства Мазурка и в Департаменте архитектуры и градостроительства. В ходе проведения указанных следственных действий изъята документация, касающаяся незаконной выдачи разрешений на строительство и проведения соответствующих работ», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. «Как выяснилось, шесть выданных чиновником разрешений связаны с участками, расположенными в границах археологических памятников федерального значения: «Городище «ТЭЦ», «Селище «Пашковское 2», «Могильник городища на Дубинке». Причём разрешения были выданы без согласования с управлением государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края и реализации предусмотренных законодательством мер по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Нанесённый объектам культурного наследия ущерб оценивается почти в восемь миллионов рублей», — уточнила «Российская газета».

Мазурку 53 года. Уроженец г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. В 1988 году окончил архитектурный факультет Ростовского инженерно-строительного института (квалификация «архитектор»). В 1988-2000 годах работал на различных должностях в управлении архитектуры и градостроительства Армавира. С 2000 года по 2004 годы возглавлял МУ «Управление архитектуры и градостроительства Армавира». В 2004 году назначен заместителем председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Краснодарского края на должность заместителя председателя, начальником отдела взаимодействия с местными органами архитектуры. В 2006-11 годах работал заместителем руководителя Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, в 2011-14 годах — первым заместителем. 12 мая 2014 года утверждён на должность директора Департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара. В декабре 2015 года, после разделения должностей директора Департамента архитектуры и градостроительства и главного архитектора города, стал заместителем директора соответствующего Департамента — главным архитектором Краснодара. После ареста задним числом отстранён от работы.

Игорь Мазурок

19 апреля сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю задержан 59-летний Юрий Фёдорович Паламарчук, совмещающий должности вице-мэра Сочи по вопросам ЖКХ и председателя совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города». Прошли обыски в его рабочем кабинете и по месту жительства. Следственными органами Следственного комитета России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ). 

«Установлено, что мужчина также является председателем совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города». По версии следствия, в феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ». В ходе заседания совета директоров акционерного общества с указанной организацией были заключены договоры на оказание услуг по обработке и транспортированию твердых коммунальных отходов по завышенной стоимости. Между тем данная организация находилась в предбанкротном состоянии и не имела возможности осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, о чем было известно чиновнику. В результате организации неправомерно были перечислены денежные средства.  При этом разница между тарифом ООО «ТСМ» и стоимостью услуг на транспортирование твердых коммунальных отходов составляла более 115 миллионов рублей. Таким образом акционерному обществу был причинен ущерб на указанную денежную сумму», — гласит пресс-релиз СКР.

59-летний Юрий Паламарчук в Сочи — фигура по-своему легендарная. Этот чиновник на протяжении всей своей трудовой деятельности отличался поразительной «живучестью». Паламарчук — единственный человек в истории сочинской власти, сумевший сохранять свой пост заместителя мэра по вопросам городского хозяйства при трех разных руководителях города.

Паламарчук из местных, начинал трудовую деятельность в качестве автослесаря в специализированном управлении механизированных работ сочинского треста «Благоустройство». Окончил Ставропольский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» (квалификация «инженер-механик»). Работал начальником ремонтных мастерских и начальником отдела эксплуатации в АТП «Сочиагропромтранс», главным механиком в сочинском Управлении по строительству и эксплуатации объектов соцкультбыта, инженером по охране труда и социальным вопросам в Многоотраслевом объединении жилищно-коммунального хозяйства Сочинского горисполкома, начальником ремонтно-эксплуатационного управления № 7, директором МРЭП № 7. В конце 1990-х годов обзавёлся корочкой Сочинского госуниверситета туризма и курортного дела по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит» (квалификация «экономист») и даже степенью кандидата экономических наук. В 2002-07 годах был заместителем главы Сочи по вопросам ЖКХ, эту же должность занимал с 2009 по 2010 годы, а в промежутке вкалывал вице-президентом по строительству и проектированию ООО «Сунжа Девелопмент». В 2010-12 годах работал в АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», в том числе заместителем генерального директора. Потом сидел в кресле заместителя руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, в августе 2015 года вернулся в кресло сочинского вице-мэра. Сразу после задержания Паламарчука администрация Сочи объявила, что он покинул пост вице-мэра города по собственному желанию.

Юрий Паламарчук

Следом правоохранители задержали директора Департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимира Анатольевича Пермякова. Накануне в департаменте проведены обыски. Самого чиновника задержали по дороге в Анапу — возможно, он пытался скрыться. Пермякова арестовали и поместили в краснодарский следственный изолятор. Его подозревают в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ). Речь о том периоде, когда фигурант согласовывал приобретение квартир за счёт бюджетных средств для детей–сирот.

Пермякову 45 лет. Он окончил Анапский сельскохозяйственный техникум по специальности «Сельскохозяйственное и гражданское строительство», Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и Академический правовой университет Института государства и права при РАН по специальности «Юриспруденция». Трудился главным специалистом ИФ «Кубанькапстрой» Администрации Краснодарского края, арбитражным управляющим в Краснодаре, начальником управления имущественных отношений администрации муниципального образования «Город-курорт Анапа», начальником юридического отдела НПЦЭиП «Гарант» в Анапе. Нынешнюю должность занимает с 6 ноября 2012 года.

Владимир Пермяков (слева)

СМИ писали о задержании ещё одного вице-мэра Сочи (по строительству), 47-летнего Ивана Ивановича Бомбергера. Но он пока на свободе. Хотя грустно сказал журналистам: «Может быть, придут минут через десять».

Иван Бомбергер

Силовики также пришли за известными в Краснодарском крае застройщиками Вартаном Татуляном (подозревается в масштабных махинациях с недвижимостью в Адлере; близкий родственник «армянина в законе» Рубена Татуляна по кличке Робсон), Эдуардом Саакяном и др. Особняк Татуляна брали штурмом бойцы Росгвардии.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: