Вороны помешали ученым узнать одну из тайн Вселенной

фото: pixabay.com

Физики отмечают, что детекторы, о которых идёт речь, расположенны в пустыне Хэнфорда. Неудивительно, что там бывает очень жарко и можно найти не слишком много влаги, поэтому вороны сочли вентиляционные трубы крионасоса ценным источником воды. В том, что винить в помехах нужно именно воронов, специалисты убедились, когда увидели на трубах многочисленные вмятины, похожие на те, которые мог бы оставлять клюв. Специалисты изменили конструкцию крионасосов таким образом, что лёд на их поверхности теперь появляться не будет и вороны, по всей вероятности, потеряют интерес к научному оборудованию как потенциальному источнику воды.

Гравитационные волны представляют собой «колебания» пространства времени, провоцируемые такими масштабными событиями, как столкновение чёрных дыр. Впрочем, подобные события происходят настолько далеко, что на Земле обнаружить их «отзвук» очень сложно, и любые шумы, вплоть до пролетающих в небе самолётов, в той или иной степени усложняют эту задачу. Тем не менее, специалисты продолжают изучать гравитационные волны и надеются с их помощью ответить на многие вопросы о Вселенной, а вероятно, и уточнить её возраст.

Два года назад при помощи детекторов LIGO существование гравитационных волн впервые удалось подтвердить спустя столетие после того, как оно было теоретически предсказано Альбертом Эйнштейном в рамках теории относительности. Многие специалисты считают, что данное открытие можно почти без преувеличения назвать «открытием века». Сотрудники коллаборации вскоре были удостоены Нобелевской премии по физике и множества других престижных научных наград.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: