Хоккей: почему Дацюку на встрече с министром спорта пришлось извиняться

Хоккей с шайбой по праву можно назвать нашим национальным видом спорта. Каждая победа «красной машины» воспринимается, почитай, как данность. Поражение и хоккей в нашей стране — понятия не совместимые.

Тем не менее, как и любому спортсмену, нашим хоккеистам необходима поддержка. Возможно, отчасти благодаря вере болельщиков в команду парням удалось выгрызть олимпийское золото в Корее-2018. Самый главный, но, хочется верить, не последний трофей 2018 года.

Сборная России под руководством нового главного тренера Ильи Воробьева сейчас готовится к шведскому этапу Еврохоккейтура и чемпионату мира, который пройдет в мае. Именно после игр в Швеции тренерский штаб объявит список хоккеистов, которым предстоит отстаивать честь страны на мировом первенстве.

Поддержать нашу ледовую дружину перед очередным походом на базу в Новогорск приехал министр спорта Павел Колобков. Обойти стороной корейский триумф ему не удалось, или, скорее всего, не захотелось. Ведь сценарий олимпийского финала даже министра способен был превратить в первую очередь в болельщика:

— Хочу поздравить всех с завершением Олимпиады… — начал свою речь министр. — Помню свои эмоции во время просмотра матча с Германией, этого не передать словами: многие уже не надеялись на победу, но вам удалось показать, что вы — команда, боролись до самого конца. Эта победа войдет в историю хоккея и страны. Спасибо вам!

Глава спортивного ведомства отметил, что, несмотря на значительное омоложение состава после Олимпиады и большую конкуренцию в мировом хоккее, он уверен в команде и тренерском штабе:

— Для многих ребят этот чемпионат мира будет первым. Легко точно не будет. Надеюсь на опыт тренерского штаба, нашего капитана Паши Дацюка, ваш опыт. Очень хочу, чтобы на первенстве у нас состоялась команда, как на Олимпиаде!

А опыта отечественному хоккею точно не занимать. Вписанный в золотую историю этого вида спорта заслуженный тренер Владимир Юрзинов, присутствовавший на встрече, поблагодарил команду за достойное выступление в Корее и напутствовал на грядущие победы:

— Вообще мне хочется встать, чтобы поклонится от всего нашего хоккея. Вы достойно продолжаете наши традиции, несмотря на тяжелые политические условия. Я был на восьми Олимпиадах в качестве тренера и не понаслышке знаю, каково это. Вы победили за счет сплоченности, сражались до конца. Пусть злые языки и говорили, что это третьесортный хоккейный турнир был — не верьте! Слабых соперников на Олимпиаде не бывает!

Из достаточно серьезного мероприятия встреча переросла в полностью неформальное. Команда находилась в приподнятом настроении, а воспоминания Владимира Юрзинова только раззадорили хоккеистов и заставили их в очередной раз улыбнуться:

— Я вот помню, как 9 или 10 мая на чемпионате мира ты, Паша (Дацюк – «МК»), забил немцам. И я, сидя в ложе, заплакал…

— Извините меня за это! — отшутился капитан сборной.

— Хорошо, но у меня все эти игры до сих пор стоят перед глазами. Вы должны знать, за кого вы играете. Всё, что вам досталось от нашего славного хоккея, должно оставаться с вами до самого конца! – закончил Владимир Владимирович.

Сразу после общения с командой глава спортивного ведомства Павел Колобков вручил знаки «заслуженный мастер спорта России» сразу шести игрокам СКА и национальной сборной: Александру Барабанову, Владиславу Гаврикову, Артему Зубу, Илье Каблукову и Игорю Шестеркину (плюс Никита Гусев приболел и на церемонии присутствовать не смог, но партнеры по команде обещали, что награда найдет своего героя).

Шведский этап Еврохоккейтура пройдет с 26 по 29 апреля, чемпионат мира состоится в Дании и начнется 4 мая.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: