Маразм, тюремный режим или обычная вежливость: новые правила поведения в аэропортах вызвали бурную реакцию

Moscow-Live.ru

Ужесточение правил поведения в аэропортах вызвало бурную реакцию в обществе (полный список). Их назвали «тюремным режимом», правилами «для смердов» и «маразмом». У Общественной палаты России вопросы вызвал только один пункт — о запрете лежать на креслах. А в аэропорту Внуково, на который новые поправки не распространяются, признались, что хотят их введения.

Напомним, Мособлдума «по просьбе представителей аэропортов» ввела ответственность за нарушение правил поведения в Шереметьево, Домодедово и Жуковском. Теперь пассажиров могут оштрафовать за сидение на ступеньках и полу, переодевание в туалете, бег по эскалаторам и траволаторам, прослушивание музыки без наушников, перевозку детей на багажных тележках. Также запрещается ставить багаж на сиденье и ступеньки эскалатора.

Часть поправок направлена, как пояснили в Мособлдуме, на бомжей. В частности, запрет на то, чтобы находиться на территории аэропорта больше 24 часов без билетов или брони на рейс. Сюда же относится запрет находиться в аэропорту в «пачкающей, издающей резкие и неприятные запахи» одежде или иметь при себе такой же багаж.

Нарушение правил грозит штрафами от 100 рублей до 5 тысяч, для должностных и юридических лиц — выше. Рассматривать правонарушения будут мировые судьи Московской области, но, как поведение пассажиров будет регулироваться, в Мособлдуме журналистам сказать не смогли.

«Правила затронут всех, кто находится на территории и в 30-метровой зоне аэропорта. Разрабатывало правила министерство транспорта Московской области. Со своей стороны [мы] лишь только утвердили размер штрафа за нарушение правил пользования аэровокзальными комплексами, и не более того», — сообщил радиостанции Business FM председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы Олега Григорьева. По его словам, контролировать соблюдение правил будет управление регионального административного транспортного контроля при областном минтрансе.

В аэропорту Внуково сообщили, что хотели бы введения подобных правил. «Они, в первую очередь, направлены на то, чтобы регулировать ту часть гостей, которые относятся к лицам без определенного места жительства. Нельзя сказать, что здесь их толпы, но пассажирам такие люди приносят неприятные ощущения», — пояснила радиостанции «Говорит Москва» начальник пресс-центра «Внуково» Мария Шаравина. При этом она выразила надежду, что «здесь не будет доходить до абсурда».

Блогер Илья Варламов раскритиковал новые правила в своем посте «Аэропорты строгого режима». «В окрестностях столицы открылись три новых комфортабельных СИЗО с панорамными окнами, залами ожидания и кафе», — иронизирует он. Варламов отметил, что «во всех приличных аэропортах на полу сидеть можно», тем более странно вводить такой запрет в преддверии чемпионата мира по футболу. Блогера также возмутил запрет ставить сумки на ступеньки эскалатора, ходить по выключенным эскалаторам и траволаторам.

«Вместо того, чтобы добиться создания в аэропортах комфортных условий, они хотят штрафовать вас за попытку переодеться в туалете! В залах ожидания нет комфортных мест, где можно было бы отдохнуть между перелетами. Нет розеток. Нет душей. Но эти садисты хотят штрафовать вас за сумку на кресле», — заключил Варламов.

Политик Дмитрий Гудков предположил, что правила, направленные якобы против бомжей, на самом деле «административная попытка избавиться от беженцев, иногда застревающих в чистой зоне». «Эти новые придуманные правила — они для смердов, черной кости, а белая обходом пронесет свое пузо в широкое кресло бизнес-класса», — пишет Гудков.

Гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев в интервью «Известиям» назвал новые правила маразмом и усомнился, что инициатива ужесточить их исходит от аэропортов. По его мнению, закон не будет работать: «Месяц погоняют, а потом на все это дело махнут рукой».

В Общественной палате (ОП) России нововведения назвали «обычными правилами вежливости» и поприветствовали их «фиксацию». «Прослушивать музыку в наушниках — это просто правило вежливости, не более того. Не вижу здесь ничего удивительного. Что касается лежать на сидениях — это вопрос. Когда задержки рейсов, что людям делать?.. Мне кажется, что здесь администрация аэропортов должна в таких экстренных случаях отталкиваться от ситуации», — прокомментировал РИА «Новости» секретарь ОП Валерий Фадеев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: