Навальный назвал наглостью согласование акции 5 мая за пределами Садового кольца

Moscow-Live.ru

Сторонники оппозиционера Алексея Навального отказались от предложенного мэрией Москвы варианта проведения шествия и митинга 5 мая. Организаторы добивались того, чтобы акцию согласовали в пределах Садового кольца. Столичные власти предложили проспект Академика Сахарова, но только с внешней его стороны.

«Заявителям предложено провести шествие по улице Маши Порываевой с последующим митингом на внешней стороне проспекта Академика Сахарова», — сообщил «Интерфаксу» руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников. По его словам, такое решение принято с учетом загруженности центра города из-за подготовки к празднованию Дня Победы и другим мероприятиям.

«Мы считаем, что это очень хорошее компромиссное решение», — сказал Черников (цитата по ТАСС). Навальный назвал это «чиновничьей наглостью».

Мэрия Москвы предлагает нам провести "шествие" вне Садового кольца и с маршрутом продолжительностью 350 метров.
Именно против такой чиновничьей наглости мы и проводим митинг 5 мая. Мы граждане и у нас есть права. Акция в Москве: улица Тверская в 14-00.— Alexey Navalny (@navalny) 27 апреля 2018 г.

В мэрию направили письмо о том, что их "согласование" — это провокация и нарушение наших прав. Любые компромиссы могут быть вокруг площадок в центре города.— Alexey Navalny (@navalny) 27 апреля 2018 г.

Вечером в четверг оппозиционер говорил в эфире своего YouTube-канала, что он и его сторонники готовы на проведение согласованного митинга на любой улице в пределах Садового кольца.

«Пока мы исходим из того, что Тверская улица, 5 мая в 14 часов. Мы властям Москвы сказали очень простую вещь: дайте улицу в центре, и мы рассмотрим варианты. Мы не будем упираться, в конце концов, давно не было больших согласованных акций. Готовы рассмотреть любую другую улицу внутри Садового кольца», — отметил он.

Общероссийская акция Навального под лозунгом «Путин нам не царь» приурочена к инаугурации президента России, которая пройдет 7 мая. Оппозиционер призвал россиян, которые не голосовали за Путина или проигнорировали выборы президента, за два дня до инаугурации выйти на улицы своих городов протестовать «против коррупции, установления монархии, неравенства, цензуры и беззакония», «за право быть гражданами своей страны».

В Москве шествие планировалось провести от площади Тверская Застава до здания Госдумы с митингом на Манежной площади. Власти не согласовали маршрут, объяснив это подготовкой к параду Победы и другим праздничным мероприятиям. Взамен оппозиции предложили традиционные площадки в районах Люблино и Щукино.

Навальный назвал отказ мэрии незаконным и призвал действовать «по конституции», то есть выходить 5 мая на Тверскую вопреки запрету властей. После этого в мэрии заявили, что готовы к переговорам и могут разрешить митинг на проспекте Академика Сахарова.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: