Путин выучил новое слово: «Скажу — буду выглядеть приличным»

фото: kremlin.ru

«И кандидатских, и докторских особенно в гуманитарных дисциплинах защищается у нас много, но, если посмотреть на их научное значение, часто возникают вопросы», — заявил президент.

По его мнению, институт аспирантуры, в рамках которого формируются кадры для науки и высшей школы, нуждается в серьезном реформировании. Только 14% аспирантов выходят на защиту своевременно.

«А что в это время делают остальные? Каких результатов они достигают?» — забросал ректоров риторическими вопросами ВВП. Путин подчеркнул, что главное это не объемы финансирования, которые получают вузы от государства (хотя и это важно), а грамотная организация дела.

«Если у аспиранта и его научного руководителя есть серьезное намерение заниматься наукой, а не получать степень для анкеты, пусть они участвуют в открытых конкурсах и получают гранты», — предложил ВВП.

Ректоры всерьез забеспокоились, что критика президента может привести к сокращению финансирования аспирантуры и полную переориентацию начинающих ученых на систему грантов. «Нельзя ни в коем случае сокращать число аспирантов, — заявил ректор МГТУ им Баумана Анатолий Александров, — Королев или Туполев из сотен рождается один».

Путин отвечал в том духе, что спасение утопающих дело рук их самих. «От вас многое зависит. Научным руководителям нужно давать аспирантам интересные и перспективные темы, чтобы результаты их работы можно было «применить на практике» или «в большой науке в широком смысле слова». «Надо видеть следующий шаг. А то, получается, защитился, в анкету себе записал — и до свидания», — посетовал ВВП.

Владимир Путин признался, что длительное нахождение в должности президента в немалой степени способствует обогащению его словарного запаса:

«Чем дольше работаю, тем больше новых терминов у меня появляется». На этот раз внимание главы государства привлекло слово «сингулярность», которым можно описать в том числе и положение высшей школы. «Сингулярность — это увеличение факторов неопределенности, как я понял, — сказал ВВП, — Да, факторов неопределенности становится больше, но это не должно вас пугать. Надо подняться на тот уровень, с которого цель будет хорошо видна, и идти к ней».

Путин добавил, что теперь и сам будет пользоваться «сингулярностью». «Скажу где-нибудь, и сразу буду выглядеть приличные человеком», — пошутил он.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: