Ученые создали новый вид имплантатов, восстанавливающих подвижность после паралича

С помощью имплантата, двигающегося вместе с позвоночником и спинным мозгом, удалось восстановить подвижность парализованных грызунов, пишет ВВС.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны сообщили, что раньше все имплантаты были жесткими, что приводило к повреждению окружающих тканей. Кроме того, они сами стираются и выходят достаточно быстро из строя. Однако новые имплантаты не теряют своих свойств на протяжении нескольких месяцев, помогая спинному мозгу проводить электрические сигналы. Вследствие травмы сигналы перестают проходить, что вызывает паралич конечностей.

Эксперты отметили, что их разработка позволяет имплантату двигаться вместе с телом, давая и химическую, и электрическую стимуляцию спинного мозга. Тесты доказали, что данная методика способна восстанавливать подвижность у животных.

Ученые использовали эластичный силикон и провода из золота с микронадрезами на поверхности (поэтому они умеют растягиваться). Имплантаты, созданные из этих материалов, прекрасно работали 2 месяца (самый большой срок работы на сегодняшний день среди подобных устройств). Специалисты считают разработку настоящим прорывом в области нейропротезирования.


Инф. medicinform.net



Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: