Эксперт: «У Пашиняна меньше пространства для маневра, чем у Трампа»

Никол Пашинян. Кадр телерепортажа.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН отмечает, что Никол Пашинян не имеет твердых геополитических взглядов. Сегодня он утверждает, что отношения Армении и России не изменятся, однако как он поведет себя в реальности – сказать трудно. Жарихин считает, что «сложности будут».

«Армения находится в жестких геополитических рамках, выйти из которых непросто. Турция, Азербайджан остаются соседями страны, представить, как в этой ситуации Армения откажется от военно-политического союза с Россией, трудно. Однако все может быть», — считает политолог.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил АЛЕКСАНДРОВ подчеркивает, что Пашинян действует, во многом руководствуясь побуждениями личного характера, поэтому прогнозы давать трудно. Известно, например, что его финансировала армянская диаспора США, однако это еще не означает, что у него есть обязательства перед этой страной. На словах Никол Пашинян обещал продолжить интеграцию Армении в Евразийский экономический союз, однако не исключено, что он может поддаться давлению.

«Правительство Саркисяна тоже маневрировало, — напоминает Михаил Александров. – Однако у Пашиняна нет большинства в парламенте страны, если он начнет заниматься вредительством, его просто отправят в отставку. У Пашиняна меньше свободы маневра, чем у Дональда Трампа, поэтому его политика будет осторожной».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: