Свен Миксер: Эстония поняла как противостоять Путину

Свен Миксер. Кадр телерепортажа.

В материале упоминается доклад, прозвучавший в пятницу в Конгрессе США, в котором перечисляются факты «активных мер» России в Европе. Это поддержка «странных» политических партий, дискредитация невыгодных Москве политиков или политических групп, кибероперации, использование социального неравенства, чтобы посеять раздор между государствами и т.д.

Свен Миксер заявил изданию, что для него это все не новости. В материале отмечается, что кибератаки, осуществленные на Эстонию.в 2007 году возможно были организованы Кремлем. Тогда президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что эти атаки изменили курс его страны и НАТО.

«В течение 10 лет мы наблюдали, как Россия провела две военные операции против своих соседей: в 2008 году против Грузии и совсем недавно против Украины, — говорит Миксер. — Это довольно ужасно, если всерьез задуматься об этом. В Европе 21-го века мы видим страну, применяющую военные средства для достижения своих политических целей — и, по-видимому, делает она это без малейших колебаний».

Сейчас, говорит Миксер, снова вспоминая кибератаку 2007 года, государство сделало выводы и стало мировым лидером среди электронных государств.

«Тем не менее, очевидно, что существуют некоторые уязвимые места, связанные с цифровой зависимостью», — говорит Миксер.

Миксер считает, что в будущем любой традиционный конфликт будет перенесен и в информационное поле.

Так эстонский министр считает, что Россия использовала пропаганду, чтобы оправдать или отвлечь внимание от «агрессии против Украины, аннексии Крыма, крушения самолета МН17, отравления Сергея Скрипаля и инцидентов с сирийским химическим оружием».

Он также считает, что пропагандистские акции сегодня используются и для того, чтобы повлиять на результат выборов в западных демократических обществах. По мнению Миксера, такие попытки вмешательства Эстония ощущала все годы восстановления независимости. Но по его мнению из-за этого страна научилась разрабатывать «хорошую стратегию защиты».

Миксер считает, что Россия создает путаницу, а не просто оспаривает факты. «Их цель — распространить как можно больше ловушек, дабы создать бесконечное количество „альтернативных истин“, — говорит он. В пример он привел инцидент с MH17, когда от России исходило множество альтернативных версий и объяснений, которыми были «заспамлены» все дружественные Москве СМИ.

Другой пример, по мнению эстонского министра, дело Скрипаля.

По словам Миксера, в данном вопросе единство является жизненно важным фактором.

«Если вам необходимо провести переговоры с Россией и с таким лидером как Путин, то вы должны придерживаться сильной, единой позиции и быть полны решимости. Потому что любой признак неуверенности будет интерпретирован Кремлем как слабость, которой он не прочь воспользоваться», — озвучил рецепт общения с Москвой Миксер.

При этом он призвал и Австралию присоединиться к сообществу демократических государств, чтобы принимать «не только региональные меры по противодействию России, но и объединить усилия всего демократического мира».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: