Новый шаг в области регенеративной медицины

Биоинженерные технологии стали на шаг ближе, когда ученые из университетов Стэнфорда и Нью-Йорка описали технологию по использованию «шаблонного» материала, извлеченного из мышей, на котором вырастали стволовые клетки крови, жира, и костного мозга. Данное открытие преодолевает основное препятствие к выращиванию органов, а именно – производству матрицы для нужного органа.



«Обеспечение возможности роста и дифференциации стволовых клеток в зрелые клетки могло бы изменить область трансплантологии», — сказал Джеффри Гутнер, адъюнкт — профессор хирургии.



Для осуществления процедуры, ученые сперва убедились, что куски ткани, срезанные с поверхности органов, могут «выжить» в лаборатории. Они собрали часть ткани, содержащей кровеносные сосуды, жир, и кожу из паховой области крыс, и использовали биореактор для обеспечения их питательными веществами и кислородом. Затем они обработали извлеченную ткань стволовыми клетками перед возвращением в тело мыши. Как только ткань оказалась на месте, стволовые клетки продолжили расти самостоятельно, и отторжения не было. Таким образом, орган, выращенный из стволовых клеток, принялся бы организмом. Разработав процедуру для оформления стволовых клеток, они также смогли заставить их вырабатывать определенные белки


health.sumy.ua


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: