Наночастицы: плохой способ лечения

Вопросы доставки препаратов — один из самых актуальных на сегодня. Многие ученые делают ставку на наночастицы. Однако у частиц есть проблемное место, которое выявил Университет Мичигана. Они в прямом смысле застревают между эритроцитами и не могут добраться до стенок сосудов, которые нужно лечить, пишет EurekAlert.

Данное открытие было сделано в ходе эксперимента. Ученые использовали пластиковые трубки, наполненные клетками, из которых состоит внутренняя часть сосудов. Через трубки пропустили кровь человека с наночастицами. Специалисты смотрели, куда мигрируют частицы. Выяснилось, что до стенок трубки добирались лишь немногие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Остальные же частицы оставались в импровизированном кровотоке. Значит, у человека они курсируют по всему телу. Так, увеличение количества вводимых частиц в пять раз приводило к тому, что в два раза больше частиц добирались до стенок, присоединяясь к ним (это делали в основном более крупные частицы).

То есть об адресной доставке лекарства говорить не приходится. Ученые не исключают того, что придется изменить размер наночастиц или придать им более подходящую форму. Сейчас специалисты экспериментируют с палочковидными наночастицами.


news.gradusnik.ru


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: