Баскетболистка Ольга Артешина рассказала о победах-2018 в России и Европе

Фото: пресс-служба БК УГМК.

— Ольга, решение окончательное? Ради того, чтобы больше времени ребенку и семье уделить?

— В том числе и поэтому. Но я все-таки чувствую, что с каждым сезоном сил приходится вкладывать в работу все больше и больше. Вчера я попрощалась со всей командой и руководством. Приняла решение. Не переживайте, у нас хорошее новое поколение.

— Поздравляю с победой в чемпионате России. Со стороны «3:0» в финале — это кажущийся разгром. Но это не так. Ведь последний матч был весьма валидольным.

— Все верно. Первые два мы очень уверенно себя чувствовали. А вот в Курске я лично не была уверена, что не придется снова выходить на площадку. Курск сыграл прекрасно. До нас доходила информация: руководство требовало от них хотя бы одной победы. И это было принципиально. Игра неровная. То они вели, то мы захватили преимущество, довольно большое. И в и итоге — 3 очка разрыва.


Фото: пресс-служба БК УГМК.

— Нет огорчения что очередная «коронация» случилась не дома, перед своими болельщиками?

— Есть такое чувство. Я что-то не могу припомнить, когда такое в последний раз было. Дома в Екатеринбурге. Но первоочередная задача была сократить серию до минимума.

— Оля, есть мнение, что чемпионат России по силе и потенциалу готов и с Евролигой поспорить!

— Отдельные матчи вполне на уровне Евролиги. И примерно 5-6 команд отвечают самым высоким европейским запросам. Хотелось бы, чтобы все клубы нашей Премьер-лиги выросли до этого уровня. А в Европе. Порой в Европу прилетаешь — и не знаешь, с чем улетишь обратно. А у нас по стране? Я называю УГМК, Курск, Оренбург, Красноярск… И, наверное, Казань очень хороша. Судя по матчу с нами. Они могут бороться с желанием, напористостью.


Фото: пресс-служба БК УГМК.

— По-честному, есть ли место в УГМК русским игрокам?

— Да, хотя в в УГМК и много иностранок. Но это иностранки мирового уровня. Можно учиться. Финальная серия, конечно, показала, что наших девчонок мало. Но скамейка у нас есть. Там много русских девочек. Докажите, что заработали место на площадке в конкуренции!

— Как вы пережили смену главного тренера на экваторе сезона?

— Процесс «притирки» прошел просто великолепно. Очень гармонично. Мигель Мендес сказал с порога: ломать систему и делать большие коррективы в тактическим плане не собирается. Внутреннюю «химию» команды он не трогал. Да и внешние изменения были минимальны. И это было так плавно, так что уже через 3 недели все друг друга понимали с полуслова. Но еще важно, что наше руководство построило прекрасную систему. Искандар Махмудов, Андрей Козицын, Игорь Кудряшкин. Я поняла, что у них есть искреннее желание помогать женскому баскетболу. На европейском уровне мы доказали все. На мировом вполне составим конкуренцию. Это профессионализм от и до: от управления процессом до самой игры, от продажи билетов до шоу! У нас на билетах так и написано: «Лучшее шоу Европы». Я бы даже не «мир» переправила. И наши поклонники ходят на все это вместе. Да и вне площадки нам очень хорошо работать.

— Какой для вас самый напряженный матч в сезоне?

— Сезон сложился непросто. Наверное, выездная игра с турецким «Фенербахче» многое предрешила. Мы должны были выигрывать и брать реванш. Уже без Дайаны Таурази. Неудачная концовка, хотя все было в наших руках. И после этого Олаф Ланге ушел в отставку. Но поражения, которые были, пришлись на середину сезона и не повлияли на конечный итог. В баскетболе это очень важно.


Фото: пресс-служба БК УГМК.

— Вернемся к началу разговора. Вы видите смену? И что пожелаете сборной России?

— Профессионализма и амбиций. Особенно после такого медального затишья на столько лет. Нужны эмоции, злость на паркете, битва за честь страны. Надпись «Россия» на майке это не просто слово. Мы от девчонок ожидаем душевной игры и — быть в призерах!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: