Киев: Россия начала «жесткую политику» задержания следующих в Мариуполь судов

фото: pixabay.com

«Страна-агрессор взялась за досмотр судов, следующих в Украину. Пограничниками Донецкого пограничного отряда зафиксировано уже несколько случаев остановки РФ невоенных судов для их осмотра. Судна, начиная с 30 апреля, оккупанты останавливают ежедневно для осмотра и идентификации судовой команды», — говорится в официальном заявлении Госпограслужбы Украины на сайте ведомства.

В документе также отмечается, что россияне проводят «жесткую политику задержания и досмотра судов», не предъявляя затем никаких замечаний. При этом некоторые суда досматриваются не по одному разу.

В заявлении сообщается, что 30 апреля сторожевой корабль ФСБ РФ задержал теплоход, следовавший в мариупольский порт, в команде которого были граждане Турции, Грузии, Египта, Нигерии. В тот же день был остановлен теплоход, следовавший из Ашдода в Мариуполь. А 1 мая российские пограничники, по данным украинской стороны, остановили болгарский теплоход, который направлялся из из Ногаро в Мариуполь. И, наконец. 2 мая было остановлено панамское судно с грузино-турецким экипажем, следовавшее из Италии в Украину.

Напомним, что 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили российское судно «Норд». Судно было арестовано, а в отношении членов экипажа «Норда» были заведены административные дела, против капитана — уголовное.

После этого Росрыболовство и ФСБ РФ создали оперативную группу для борьбы с пиратством в Азовском море, кроме этого было решено сопровождать российские рыболовецкие суда.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: