Сюрпризы Путина: президент приготовил России тревожные перемены после инаугурации

фото: kremlin.ru

Дата инаугурации Владимира Путина была известна задолго до выборов — никакой тайны Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, на самом деле не открывал. По закону избранный президент принимает присягу в день истечения полномочий своего предшественника. Так что даже если бы 18 марта победил не Путин, в этом смысле ничего не изменилось бы.

Примечательно, что 7 мая инаугурация проводится с 2000 года — уже пятый (!) раз подряд. Шесть лет назад церемония началась с торжественного проезда президентского кортежа из Белого дома, где ВВП работал премьером, в Кремль. Тем самым организаторы, очевидно, хотели привнести в сценарий динамику и зрелищность. Но получили обратный эффект: черный лимузин на пустых московских улицах выглядел зловеще и вызывал какие угодно ассоциации, но только не о единстве власти и народа.

Не удивительно, что нынешние обитатели АП решили исправить ошибку своих предшественников. Никакого проезда на этот раз не будет, а на самой церемонии смогут присутствовать 5 тысяч человек — это вдвое больше, чем обычно.

Помимо министров, депутатов, деятелей культуры и других уважаемых людей, приглашения в Кремль получили волонтеры и прочие активисты, задействованные в избирательной кампании. Эта сценарная находка позволит Путину все время быть на фоне людей. И только небольшой отрезок пути — от первого корпуса, где находится рабочий кабинет президента, до Большого Кремлевского дворца с его парадными залами он проделает один.

Исторические истоки инаугурации следует искать в церемонии коронации: и действительно, между ними довольно много общего. По большому счету нет только таинства помазания, которое в светском государстве заменила клятва на Конституции, все остальные элементы в том или ином виде присутствуют.

На коронацию тоже выдавали приглашения, исходя из заслуг перед государством и близости к трону. В современной интерпретации это означает, что в Андреевском зале, где состоится основное действо, будут находиться преимущественно члены администрации президента, премьер-министр, члены кабмина, губернаторы, главы всех религиозных конфессий, отдельные депутаты и сенаторы и другие известные личности. Остальные приглашенные по степени «удаленности от трона» разместятся в двух других залах парадной анфилады БКД и смогут наблюдать за церемонией на специально установленных экранах. Их преимущество перед телезрителями заключается в возможности увидеть «живого» Путина — он пройдет мимо них по дороге к месту произнесения присяги.

Наконец, еще часть гостей будут ждать выхода президента на Соборной площади. Это новшество нынешней инаугурации — ранее глава государства принимал парад Кремлевского полка только в присутствии телеоператоров и фотографов. Практика показывает, что торжественные мероприятия не занимают много времени: в сетке телеканалов на церемонию отводится всего 50 минут — это с учетом прямых включений корреспондентов до и после, а также интервью с гостями об их впечатлениях.

Что будет делать президент после инаугурации? Загадка. Например, в 2012 году он надел коньки и первый раз в жизни сыграл в хоккей, причем с ходу забил 6 шайб. Точно пока известно, что сразу после произнесения слов присяги премьер и правительство автоматически отправятся в отставку. А вот дальше начинаются гадания на кофейной гуще.

Большинство политиков, экспертов и даже критиков нынешнего главы кабмина сходятся во мнении, что Дмитрий Медведев сохранит свой пост. Причем указ о его назначении будет выпущен уже 7 мая, чтобы на следующий день нового премьера утвердила Дума, и на параде 9 мая тандем присутствовал в полном составе, демонстрируя стабильность и преемственность курса.

Судя по безмятежным фото (чайки, клубника, море), которые ДАМ постил в соцсетях во время майских праздников, такой сценарий, действительно, выглядит правдоподобным. Не говоря уже о других, более весомых аргументов в пользу сохранения его полномочий, о которых уже писал «МК».

Что касается нового состава кабмина, то здесь существуют различные «развилки», и по какому именно пути пойдет президент, точно, естественно, никто не знает. АП и другие экспертные группы (например, тот же ЦСР Алексея Кудрина, который, по всей видимости, намерен вернуться во власть) только готовят свои предложения (и «сливают» их в прессу), но Путин пользуется ими далеко не всегда. Или не так, как планировали чиновники. (Недавний пример: отставка Кемеровского губернатора Амана Тулеева. АП предлагала ВВП сохранить его в должности до мая, но президент решил не ждать инаугурации, ориентируясь в данном случае на свои личные впечатления и общественное мнение).

Чаще всего в списке «железных» кандидатов на вылет называют фамилии чиновников, которым есть что предъявить по гамбургскому счету. Это министр спорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский, вице-премьер по спорту Виталий Мутко, министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка, министр юстиции Александр Коновалов и министр образования Ольга Васильева.

Пару недель назад был запущен слух об уходе первого вице-премьера Игоря Шувалова, который якобы сам устал и хочет то ли в бизнес, то ли в МГУ. Вслед за этим не могла не появиться версия, что правительство покинут все выходцы из бизнеса — в частности, вице-премьер по Кавказу Александр Хлопонин и социальный вице-премьер Ольга Голодец. Ее сторонники считают, что Путин, формируя правительство «трудных реформ», которые необходимы для «большого прорыва», сделает ставку на так называемых технократов — они лучше приспособлены к работе в команде и не претендуют на собственное мнение. Действительно: та же Ольга Голодец не раз публично выступала против повышения пенсионного возраста. С таким настроем ей вряд ли стоит поручать одну из главных реформ нового срока, кстати, уже анонсированную Дмитрием Медведевым.

Читайте материал по теме «Слова Медведева о повышении пенсионного возраста не оставили россиянам недежды»

Напомним, что 76,69% россиян 18 марта проголосовали за Владимира Путина, даже не видя его предвыборной программы (она, несмотря на обещания, так и не была опубликована — ни до послания Федеральному собранию, ни после). Поэтому о планах президента после инаугурации экспертное сообщество имеет такое же смутное представление, как и о составе нового кабмина. Более-менее четко известно лишь о том, что в ближайшие 6 лет России необходимо совершить прорыв, иначе, как сказал сам ВВП, поезд в светлое будущее уйдет без нас. Для этого понадобятся деньги, и немалые.

Раньше у нас были ФНБ и Резервный фонд, но сейчас их запасы в значительной степени исчерпаны, поэтому непопулярные реформы неизбежны. «Мы на пороге того, чтобы начать обсуждать это на законодательном уровне», — заявил о планируемом повышении пенсионного возраста Дмитрий Медведев.

Как посчитал ЦСР, если россияне будут выходить на пенсию в возрасте 63 лет, это поможет сбалансировать бюджет пенсионного фонда и накопить финансовые ресурсы, необходимые для роста экономических показателей.

Кроме того, обсуждаются различные «налоговые маневры» (повышение НДФЛ с 13% до 15%, введение налога с продаж в размере 4%, увеличение НДС до 22%, замена льготной ставки НДС на товары для детей и лекарства прямыми субсидиями нуждающимся и тд ), цель которых одна — собрать побольше денег в бюджет.

Но, чтобы граждане сильно не роптали, президент, как ожидается, выпустит новую порцию «майских указов» социальной направленности. В них будет зафиксировано значительное повышение расходов на здравоохранение и медицину в процентах от ВВП — по крайней мере именно такие предложения содержатся в программе социально-экономического развития, написанной для Путина ЦСР Алексея Кудрина.

Впрочем, зная, как исполнялись «майские указы» 2012 года (перед выборами регионы, которые не справились с повышением зарплат, накачали деньгами из федерального бюджета), трудно представить, во что выльется новый социальный проект. Многое будет зависеть от конкретных инициатив, с которыми в ближайшие дни выступит глава государства.

В любом случае новому составу кабмина придется нелегко: народное ликование за «ложку меда» по традиции достанется президенту, а критика за «бочку дегтя», которую придется съесть, чтоб этот мед распробовать, — главе правительства и министрам.

Но отставок ждут не только в Белом доме. После инаугурации напрягутся губернаторы. Обитатели кремлевских кулуаров уже слили в прессу имена наиболее вероятных отставников — это Егор Борисов из Якутии и глава Хакасии Виктор Зимин, доведший республику до внешнего управления финансами, но, согласно данным из тех же кулуаров, ему дадут досидеть до конца срока, истекающего в 2018 году.

Кроме того, в подвешенном состоянии находятся главы еще 7 регионов, где в этом году также должны состояться выборы. Владимиру Путину предстоит либо поддержать действующих губернаторов, либо обозначить их сменщиков. С учетом тренда на замену «возрастных» чиновников людьми из кадрового резерва, можно, как минимум, прогнозировать отставку 68-летнего главы Магаданской области Владимира Печеного.

В администрации президента тоже живут в ожидании перемен. Ходят вялые слухи о возможной смене работы Сергеем Кириенко — но они вследствие успешно проведенной им предвыборной кампании вряд ли имеют под собой реальные основания. Более вероятно реформирование АП с объединением отдельных структур и сокращением численности сотрудников. (Напомним, что ЦСР предлагает на треть сократить число госслужащих и соответственно расходы на их содержание).

Например, еще до выборов начали говорить о возможном слиянии протокола и пресс-службы президента, которые давно работают в одной связке. Если же ВВП решит сыграть по-крупному, то вместо АП и аппарата правительства может появиться единый орган, который займется обеспечением работы Кремля и Белого дома. Правдоподобность этой версии, с одной стороны, подтверждают данные об уходе вице-премьера Сергея Приходько, возглавлявшего аппарат Медведева. Но опять-таки это пока только слухи.

Впрочем, ждать осталось совсем недолго.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: