Владимир Синицын: «Финал c Уильямсом и Хиггинсом стал бы подарком»


фото: Геннадий Черкасов

Владимир Синицын.

Указать в фантазиях, в угоду Ронни и Марку, «на выход» Уилсону? Так 26-летний игрок демонстрирует очень зрелую игру, добравшись до полуфинала с рекордным для всех участников этой стадии общим счетом 36:14 (для сравнения, у Хиггинса — 36:20, Уильямса — 36:20, Хоукинса — 36:22). Отцепить Хоукинса? Но ведь и Барри демонстрирует высочайший класс, который подтвердил в четвертьфинале, не оставив шансов прилично смотревшемуся фавориту пары Дину. Уильямс собственный богатый опыт множит в Шеффилде на небывалую для себя серийность, в последнем пока для себя матче на турнире сняв с пробега обидчика О’Салливана Али Картера.

И Хиггинс в целом демонстрирует игру, достойную восхищения, позволяющую смело называть Джона достойным претендентом на титул чемпиона мира, который может стать для шотландца уже 5-м в его блистательной карьере. Да, Джон порой позволяет себе ошибаться, но только вспомните, какое количество сложнейших ударов, на добрую половину из которых маститый профессионал в схожей ситуации не пошел бы вовсе, привело его к победе в контровом фрейме над Трампом. Пожалуй, именно этот четвертьфинал, что был сыгран в театре Крусибл, где традиционно проходят матчи мировых первенств, пока можно назвать самым красивым и драматичным. Перебить заданный Джоном и Джаддом уровень и в полуфиналах и в финале будет довольно сложно.

Оценить две последние стадии турнира и попытаться спрогнозировать развитие дальнейших турнирных событий мы попросили постоянного эксперта «МК» — комментатора и рефери по снукеру Владимира СИНИЦЫНА.

— Владимир Борисович, до столь желанного вами финала между Марком Уильямсом и Джоном Хиггинсом остается всего шаг. Вы по-прежнему готовы назвать игру этих снукеристов сильнейшей на турнире?

— Все полуфиналисты заслуживают теплых слов, но по итогам четвертьфиналов я бы выделил в первую очередь Уильямса. Сложно предугадать, по какому сценарию будут сыграны полуфиналы, но хотелось бы видеть в решающем матче именно двух опытных чемпионов.

— Стал ли сценарий столь напряженного матча Хиггинса и Трампа для вас неожиданностью? Ведь даже сам Джадд, пусть и с улыбкой, перед игрой говорил, что будет рад, если ему удастся взять в этой встрече фреймов чуть больше, чем предыдущему сопернику шотландца — Джеку Лисовски, уступившему Хиггинсу 1:13.

— Полагаю, что Трамп лукавил. Конечно же, он рассчитывал и на борьбу, и на победу. Матч же, что уж скромничать, получился просто отличный. Да, Джон ошибался, терял фреймы, но то, как он смог собраться в нужный момент, и делает его выдающимся игроком. Ключевой момент, на мой взгляд, произошел не в решающем фрейме, а при счете 7:3 в пользу Джадда. Вспомните, как Джон провел серию в 64 очка, но позволил Трампу набрать столько же и выиграть на черном. И как провел этот набор Джадд! Кто после такого не сломается? Счет угрожающий, у Джона нет игры, но он смог собрать волю в кулак и продемонстрировать свои лучшие качества.

Джон до последнего гнул свою линию, он обескуражил соперника в 25-м фрейме своей решительностью, заряженностью на атаку, ударами из сложнейших позиций. Трамп на таком фоне стал ошибаться еще больше, а Хиггинс в итоге вполне заслуженно выиграл.

— Уильямсу в своем четвертьфинале с Картером пришлось куда проще, чем Хиггинсу, хотя первая игровая сессия завершилась с равным счетом 4:4. Дело в силе Марка или опустошенности Али после победы в предыдущем раунде над Ронни О’Салливаном?

— Уильямс играет здорово, с вдохновением, с куражом. Представляете, каким подарком может стать встреча Марка и Джона в финале! Что касается усталости Картера после Ронни, то у него было несколько дней на восстановление. Не считаю, что Али был ослаблен. Подтверждение тому — равная первая сессия. Затем Марк чуть-чуть вышел вперед, хотя в игре его преимущество не просматривалось. Но психологический перевес точно был на стороне Уильямса. Он играл несколько вальяжно и уверенно, что заставило Картера злиться. Аллистер игрок эмоциональный, я бы даже сказал, что нервный. Марк же, выведя соперника из себя, заиграл вдохновенно.

— В матче Дин — Хоукинс очевидным фаворитом был ярко сыгравший на предыдущей стадии китаец, но Цзюньху проиграл. Вы довольно часто называете Барри одним из самых недооцененных игроков. Здесь схожая история?

— Даже не знаю, с каким видом спорта можно провести параллель. Пожалуй, с велоспортом или бегом на дальние дистанции. Пока по трассе движется пелотон, Барри спокойно бежит по бровке и обходит соперников. Разгром, который он учинил Дину, — тому яркая иллюстрация.

Что касается недооцененности, то виной тому в первую очередь недостаточная харизматичность Барри. Он скромняга, но это не мешает ему очень хорошо играть. Ключевым же повлиявшим на результат фактором стала вовсе не недооценка Дином противника, а сверхожидания китайца от этого четвертьфинала. Со всех сторон звучало, что пора уже становиться чемпионом мира, что сейчас отличный момент. Цзюньху элементарно перегорел.

— Здесь просто напрашивается сравнение Дина с актером Леонардо Ди Каприо, который, сыграв множество сильнейших ролей, очень долго не мог получить свой «Оскар». Лео в итоге заветную статуэтку вручили. Придет и время Дина.

— Могу только согласиться. Сравнение довольно точное.

— А как оцените снукер Уилсона, уровень игры и готовности которого довольно высоко оценили на старте турнира? Кайрену пока очевидно везет на соперников, ведь он по дороге к полуфиналу не встретил ни одного топового игрока из числа тех, кого называли в числе претендентов на титул.

— Кайрен играет в хороший снукер, он хорошо владеет собой. Я отлично понимаю тех любителей и специалистов, которые называют Уилсона будущим Селби. У него умная, толковая игра, в которой находится место и хорошим сериям. Так уверенно обыграть Марка Аллена — дорогого стоит. В этом матче у Кайрена были отличные показатели, он разгромил соперника. Да, дальше соперники будут сложнее, но Уилсон уже достиг своего высшего показателя на чемпионатах мира, он раскован. Не могу сказать, что сильно удивлюсь, если он сможет повторить в Шеффилде путь Бинхэма, пройденный Стюартом в 2015 году к своему титулу чемпиона мира.

— Хватит сил возрастным чемпионам, ведь дальше матчи станут еще длиннее?

— Вряд ли здесь уместно все сводить к общему знаменателю. Хиггинс в концовке встречи с Трампом стал ошибаться, а Уильямс в игре с Картером, напротив, прибавил в заключительной сессии. Марк сейчас пребывает в своей лучшей форме, а его игра больше схожа с творчеством, а не работой. В кои-то веки у Марка больше сотенных серий, чем у кого-либо на турнире. А сенчури у него уже 8.

Возраст не стоит сбрасывать со счетов. Впереди матчи до побед в 17 фреймах. Вряд ли можно предположить, что по итогам первой сессии хотя бы в одной из пар будет серьезный разрыв в счете. Будет много красоты, будут серии. Думаю, как минимум в одном (а может, и в обоих) матче интрига сохранится до последнего.

Чемпионат мира по снукеру

1/8 финала: Марк Аллен — Джо Перри — 13:8, Кайрен Уилсон — Джейми Джонс — 13:5, Джон Хиггинс — Джек Лисовски — 13:1, Джадд Трамп — Рикки Уолден — 13:9, Цзюньху Дин — Энтони Макгилл — 13:4, Барри Хоукинс — Лю Хаотянь — 13:10, Марк Уильямс — Роберт Милкинс — 13:7, Аллистер Картер — Ронни О’Салливан — 13:9

Четвертьфиналы: Уилсон — Аллен — 13:6, Хиггинс — Трамп — 13:12, Хоукинс — Дин — 13:5, Уильямс — Картер — 13:8

В полуфиналах встречаются: Уилсон — Хиггинс, Хоукинс — Уильямс

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: