Французский историк назвала «поворотную точку» в отношениях Путина с Западом

фото: ru.wikipedia.org

Пренебрежительное отношение стран Запада к России в 90-е годы сыграло главную роль в формировании внешней политики Путина, считает Каррер д’Анкосс. По её словам, в конце прошлого века позицию Москвы по международным вопросам демонстративно игнорировали, пользуясь тем, что страна пребывала в хаосе.

Переломным моментом д’Анкосс называет распад Югославии и бомбардировку Белграда. «Когда страны НАТО решили бомбить Белград, они должны были созвать Совбез ООН, чего они решили не делать, и это стало поворотной точкой для Путина», — считает французский историк.

Уже став президентом, отмечает эксперт, Путин поставил перед собой «простую цель»: с Россией больше никогда не должны так обращаться. В результате ему удалось предотвратить распад страны и построить сильное централизованное государство, говорит француженка.

Карре Д’Анкосс убеждена, что Европа делает ошибку, отказываясь от диалога с Россией в угоду США. Она называет российского лидера «рациональным человеком», с которым можно договариваться. «Санкции Западу ничего не дают, скорее напротив: мы теряем партнера, который может быть полезен в решении других вопросов», — уверена она.

Элен Каррер д’Анкосс — французский историк, секретарь Французской академии, специалист по России, является иностранным членом РАН по Отделению историко-филологических наук, а также зарубежным почетным членом Российской академии художеств, отмечает РИА Новости.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: