Секс-скандал заставил отменить вручение Нобелевской премии по литературе

фото: ru.wikipedia.org

Авторы сообщения не погружаются в подробности, рассказывая о предпосылках этого события, однако заверяют, что они полностью поддерживают решение Шведской академии. Переговоры между фондом и академией велись на протяжении нескольких недель. В Фонде Нобеля также подчёркивают, что на вручении других Нобелевских премий в этом году принятое решение никак не отразится. Из опубликованного на сайте текста можно сделать вывод, что премию по литературе в этом году решено не вручать, чтобы сохранить репутацию этой награды.

В пресс-релизе отмечается, что перенос даты вручения премии является не уникальным случаем. Тем не менее, стоит отметить, что подобного не происходило уже более семи десятилетий — в прошлый раз это произошло в 1943 году, в разгар Второй мировой войны.

Предполагается, что главной причиной, по которой в 2018 году Нобелевская премия по литературе вручена не будет, является недавний секс-скандал, в центре которого оказался муж шведской поэтессы Катарины Фростенсон, избранной избрана в академию в 1992 году. В ноябре прошлого года 18 женщин обвинили французского фотографа Жана-Клода Арно в сексуальных домогательствах, причём некоторые эпизоды, по их словам, происходили в помещениях, принадлежащих академии. После этого был поднят вопрос об исключении Катарины Фростенсон из академии, хотя технически назначение ее членом является пожизненным. Одновременно стало известно, что снекоторые члены академии, вопреки установленным правилам, в личных беседах называли имена будущих лауреатов до официального объявления их имён. В связи с этим из академии ушли ещё несколько человек, и их осталось всего десять.

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных наград. Она присуждается с 1901 года в пяти номинациях: физика, химия, физиология или медицина, литература и содействие установлению мира во всём мире. Кроме того, с 1969 года по инициативе Банка Швеции присуждается также премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которая приравнивается к Нобелевским премиям лишь неофициально.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: