СМИ подсчитали стоимость подготовки ко Дню Победы: на сувениры и гулянья выделено больше, чем на авиапарад

Moscow-Live.ru

Празднование Дня Победы в Москве в этом году обойдется примерно в ту же сумму, что и в прошлом — более 455 миллионов рублей, подсчитал Daily Storm, изучив портал госзакупок. Самый крупный тендер на 172 миллиона рублей заключен на перевозку участников парада. В прошлом году аналогичная закупка обошлась Минобороны в 150 миллионов рублей.

Праздничное оформление Красной площади и Васильевского спуска, а также световые и звуковые представления стоят 53 миллиона рублей. На сувениры (бейсболки, значки, сборную модель БМ-13 «Катюша») ушло 23,5 миллиона рублей. На полиграфическую продукцию, включая пригласительные на торжественный прием и программу военного парада, — около 3,3 миллиона.

Не менее 15,9 миллиона рублей тратится на авиационную часть парада. Например, для полета двух Ту-160 потребуется топлива на 684 тысячи рублей. В прошлом году воздушную часть парада пришлось отменить из-за непогоды. При этом мэрия Москвы выделяла 98 миллионов рублей на обеспечение хорошей погоды, а подрядчик — «Агентство атмосферных технологий» — получил 30-процентный авансовый платеж за этот этап работ.

Немногим меньше авиапарада стоит техническое обеспечение шествия «Бессмертный полк» — 13,5 миллиона рублей. Еще миллион получил фонд «Народный проект» депутата-единоросса Николая Земцова на заседание по подготовке акции.

Внушительная сумма уйдет на организацию народных гуляний в Екатерининском парке, на аллее Космонавтов и площади трех вокзалов — более 30 миллионов рублей. Программы должны «способствовать нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, уважительному отношению к старшему поколению и людям в военной форме, историческому и культурному прошлому своего народа, города».

Концерт и празднование Дня Победы на Поклонной горе обойдется в 14 миллионов рублей, 12 миллионов стоит праздник с выступлением группы в стиле «классический кроссовер» у храма Христа Спасителя. В документации отмечено, что на это нужно получить «высочайшее благословение от патриарха Московского и всея Руси». Около 2,8 миллиона рублей потратят на салют в парках.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: