Глава Подмосковья покинул рейтинг наиболее влиятельных губернаторов на фоне мусорных скандалов

Андрей Воробьев | Global Look Press

Губернатор Московской области Андрей Воробьев впервые за последние несколько лет покинул группу глав регионов с очень сильным влиянием, переместившись с 20 на 21 место. Таковы данные апрельского рейтинга, составленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

«Нисходящий тренд» продолжается на фоне «сохраняющегося напряжения в связи с утилизацией мусора в Подмосковье», отмечается в исследовании. Кроме того, в конце апреля Мособлдума сразу в трех чтениях приняла закон, отменяющий обязательную государственную экологическую экспертизу при упразднении региональных особо охраняемых природных территорий. Это вызвало критику экспертов Общероссийского народного фронта.

В начале апреля губернатор Подмосковья заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» о намерении участвовать в сентябрьских выборах. Однако, по данным Daily Storm, его заявление не было согласовано с президентом России, более того, Воробьев уже несколько недель не может добиться встречи с главой государства. Между тем, губернатор должен получить санкцию, как ему выдвигаться — от партии «Единая Россия» или самовыдвиженцем, писало издание.

Внеочередная конференция областного отделения ЕР пройдет 15 июня, там и планируется утвердить выдвинутого партией кандидата на должность губернатора Подмосковья. Этой процедуре будут предшествовать партийные праймериз 10 июня. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, власти могут сами убрать Воробьева до выборов, а если нет — постараются помочь ему переизбраться.

«Кадровые изменения должны согласовываться в Кремле, а не на избирательном участке. Если Воробьев выходит на выборы, то он победит, так как административный ресурс будет на его стороне. Другой вопрос, что его могут убрать до этого. В Кремле будут решать, годится Воробьев или уже исчерпал свои ресурсы», — сказал Орешкин «МБХ медиа».

Гендиректор АПЭК политолог Дмитрий Орлов констатировал «глубочайший многоаспектный кризис» в Подмосковье. «Это кризис его [Воробьева] восприятия как губернатора, кризис его политики, «мусорный» кризис и кризис элит», — пояснил Орлов. Если чиновник действительно собирается идти на выборы, ему «нужна система перезагрузки власти и своего имиджа», считает политолог.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: