Санкции против России затруднят США доставку грузов на МКС

фото: pixabay.com

Сообщается, что в данный момент за доставку американских грузов в космос отвечает компания Orbital ATK. С этой целью применяются ракеты-носители Antares 230, в первой ступени которых используются жидкостные ракетные двигатели РД-181 российского производства. Разработки США в этой сфере, по информации RT, далеки от реализации.

Несколько лет назад конгресс Соединенных Штатов ввел санкции на совместную коммерческую работу с несколькими компаниями из России, в том числе с холдингом «Энергомаш», который занимается поставками двигателей. Принятая поправка к закону не распространяет ограничительные меры на сделки, заключаемые Orbital ATK в целях доставки грузов на Международную космическую станцию, но действует она лишь до 2020 года. Если ее не продлят, американцы не смогут использовать ракеты Antares 230, и вопрос доставки грузов в космическое пространство окажется под угрозой.

Согласно отчету, решением вопроса занимаются Sierra Nevada и SpaceX. При этом Sierra Nevada испытывает трудности технического характера при разработке кораблей Dream Chaser, а грузовая модификация корабля Dragon 2 от SpaceX не прошла все обязательные проверки.

Миссии по доставке грузов играют главную роль в успешном использовании МКС. Коммерческие перевозки — это более 30% годового бюджета на программы Международной космической станции.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: