Зафиксирована рекордная концентрация углекислого газа в атмосфере

фото: pixabay.com

Содержание углекислого газа в атмосфере значительно колеблется в течение года — это связано, например, с тем, что осенью деревья потребляют больше углекислого газа, чем выделяют, а осенью их листья опадают и количество углекислого газа начинает увеличиваться. Тем не менее, учёные уже на протяжении многих лет убеждаются, что среднегодовая концентрация диоксида углерода продолжает стремительно расти, и деятельность людей является пусть не единственным, но, вероятнее всего, основным фактором, которым это обусловлено. За 60 лет, на протяжении которых ведётся наблюдение за концентрацией диоксида углерода, этот показатель увеличился почти на треть.

Специалисты отмечают, что символическую отметку в 400 частей на миллион концентрация углекислого газа в атмосфере впервые преодолела в 2013 году — предполагается, что до этого подобного не случалось 800 тысяч лет. В 2016 году «психологически значимую» отметку преодолело уже не только максимальное зафиксированное, но и среднегодовое значение. Похожая ситуация возникла и теперь — если год назад показатель 410 частей на миллион был зафиксирован лишь однажды, то в этом апреле данный показатель оказался средним за месяц.

По мнению учёных, если уровень углекислого газа в атмосфере продолжит увеличиваться, это приведёт к повышению уровня моря и многим другим серьёзным последствиям для экологии, многие из которых способны сделать Землю в меньшей степени комфортной для человечества. В связи с этим климатологи призывают соблюдать Парижское соглашение по климату, принятое два с половиной года назад.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: