Жители Великобритании считают, что именно они спасли мир от Гитлера

фото: ru.wikipedia.org

Британские солдаты высаживаются в Нормандии.

Накануне 73-й годовщины Победы над фашизмом сотрудники Института общественного мнения YouGov провели опрос, результаты которого оказались ошеломляющими.

Социологи поинтересовались у британцев, какое государство в большей мере поспособствовало краху режима Адольфа Гитлера. В результате выяснилось, что 50% жителей Туманного Альбиона убеждены в том, что именно их страна освободила мир от коричневой чумы.

СССР в числе победителей назвали лишь 13% респондентов. В спасительную роль США уверовали 9% опрошенных, при этом 24% вообще не знают, с кем воевала Германия.

Ранее YouGov провел аналогичный опрос во Франции, Германии и США и выяснил, что мнение британских респондентов разделяют только 7-11% жителей этих стран. Впрочем, 56% французов, 47% американцев и 34% немцев все равно верят в то, что Гитлера одолели Соединенные Штаты.

В 1945 году агентство IFOP проводило похожее исследование. Тогда 57% жителей Франции заявили, что главную роль в разгроме Гитлера сыграл Советский Союз, 20% назвали США и 12% — Великобританию, передает РИА Новости.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: