Коммунисты и «Справедливая Россия» выступили против Медведева

фото: Геннадий Черкасов

Сюрпризов не произошло. В последние месяцы практически все эксперты и наблюдатели ставили на то, что Владимир Путин, начинающий свой четвертый, последний по нынешней Конституции срок, менять премьера пока не будет. Основной закон страны требует от кабинета министров слагать свои полномочия сразу после инаугурации главы государства, а тому отводится две недели на решение вопроса о том, кому он хочет доверить правительство. Но столь длительных раздумий никто от главы государства не ждал. Госдума еще на прошлой неделе начала готовиться к тому, чтобы недолго думая одобрить выбор президента уже 8 мая. Кстати, именно такой сценарий (7 мая внесение кандидатуры, а 8 мая — голосование) мы видели и в 2012 году…

Собравшийся в 15.00 Совет Думы утвердил предложенный Комитетом по контролю и регламенту порядок рассмотрения важного конституционного вопроса. Уже 7 мая кандидат в премьеры встретился с фракциями «ЕР» и ЛДПР, а утром 8 мая — с фракциями КПРФ и «СР». (Ритуал предварительных встреч с соискателями высокого кресла существует с 90-х годов.)

На пленарном заседании Дмитрию Медведеву дадут выступить с докладом, в котором он сможет обрисовать планы работы правительства. Конкретность этого выступления зависит от того, насколько конкретно представляет себе планы правительства глава государства. Каждая фракция задаст кандидату по два вопроса, а потом сможет в течение 10 минут обосновать свою позицию. Голосование по регламенту может быть как открытым, так и тайным, но тайных голосований по кандидатурам премьера не случалось в парламенте очень давно, и на этот раз лидеры фракций заранее договорились именно о таком способе волеизъявления.

Представлять старого нового премьера будет сам Владимир Путин, сказал спикер Госдумы. В 2012 году Дмитрия Медведева, кстати, тоже представлял президент.

Сколько голосов наберет кандидат главы государства на этот раз? Ясно, что не меньше 339 (столько мандатов сейчас у «ЕР»). Всего в Госдуме 450 депутатов, а для получения одобрения достаточно, чтобы кнопку «за» нажали 226 из них.

В 2012 году г-на Медведева поддержала еще и фракция ЛДПР — трудно сказать, что может помешать ей сделать то же самое и на этот раз. КПРФ и почти вся фракция «СР» в 2012 году голосовали против — но это было до Крыма и сложившегося вслед за тем «партийного консенсуса», который выражается в уклонении от резко негативных оценок решений президента. На момент написания этой статьи заседания фракций КПРФ (42 депутата), «СР» (23 депутата) и ЛДПР (40 депутатов) еще не состоялись, и официально их позиция не объявлена. Лидер «СР» Сергей Миронов сообщил журналистам, что «фракция должна выработать консолидированное решение», но с этим, похоже, проблемы: часть депутатов не готова поддержать премьера, а для части это не является проблемой. Что касается КПРФ — большинство опрошенных «МК» конкретных ответов не давали, но координатор фракции Николай Коломейцев заявил, что коммунисты выбор президента «не поддержат». Стоит отметить, что формулировка «не поддерживаем» — совсем не то же самое, что формулировка «будем голосовать против». Не поддержать можно и простым уклонением от участия в голосовании…

Спикер Володин, в свою очередь, сказал журналистам, что на принятие депутатами решения в данном случае влияет несколько факторов: во-первых, кандидатуру Дмитрия Медведева «внес президент Владимир Владимирович Путин, поддержанный абсолютным большинством наших граждан», а во-вторых — «правительство в предыдущие годы справилось с вызовами и экономическим кризисом, что говорит о профессионализме Дмитрия Анатольевича». Кроме того, заметил г-н Володин, «очень важна преемственность».

Еще один открытый вопрос — попадет ли кто из нынешних депутатов в новое правительство. Спикер сказал лишь, что «этот вопрос наверняка будет обсуждаться» в ходе консультаций фракций с Дмитрием Медведевым.

Читайте материал: Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: