Крепления на детских площадках начали сдавать в металлолом

Moscow-Live.ru

В столице появилась новая «мода» — злоумышленники свинчивают крепеж с горок и турников на детских площадках , чтобы продать их как лом. Родителям рекомендуется проверять наличие гаек на качелях и «спугивать» подозрительных людей с отвертками, пишет «Московский комсомолец».

В первых числах мая разгромленную детскую площадку обнаружил во 2-м Амбулаторном проезде житель района Аэропорт Илья Карпюк. «Кто-то свинтил крепления с детского комплекса, — написал Илья в сетевом районном сообществе Аэропорт-Сокол. — Если заметите граждан, подозрительно ковыряющих отвертками детские горки, — спугните, пожалуйста!» Сотрудники ГБУ «Жилищник» района Аэропорт предположили, что алюминиевые крепления сдали в лом цветных металлов, и пообещали в ближайшие недели восстановить их.

Между тем журналисты выяснили, что подвалы домов, обычно используемые для нужд «Жилищника», превратились в склады вещей, выброшенных на помойку жителями дома. Там можно найти не только детали или провода, но и проигрыватели, магнитолы и даже газовые колонки. Гвозди, болты и прочие крепления по ночам забирают неизвестные, приезжающие на «Газели».

Как рассказал генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов, сбор металла в Москве налажен отменно и устроен совершенно нелегально. Все содержимое мусорных баков прочесывается людьми, которые зарабатывают этим немалые деньги. Легальному бизнесу же такой сбор запрещен многочисленными санитарными и другими нормами. Что же касается крепежей на детских площадках, то воровство еще не стало эпидемией, но местные жители уже жалуются на снятые с качелей цепочки, пластмассовые заглушки и другие украденные детали. Освещение на детских площадках отключается в 23.00, и до утра за ними никто не следит.

Надо отметить, что детские комплексы советского образца для вандалов неуязвимы: их надо было привезти на большом грузовике или создать на месте. Современные же комплексы менее травмоопасны и собираются за три-четыре часа, но и более подвержены охотникам за ценными металлами. Как пресечь эту практику, коммунальщики пока не знают.

Два года назад в Мосгордуме предложили ужесточить наказание для тех, кто промышляет воровством медного кабеля и малых архитектурных форм из металла. По словам технического директора МГТС Александра Трохина, всплеск воровства был зафиксирован в 2015 году, а в 2016 году компания понесла убытков более чем на 200 миллионов рублей. Такой же рост воровства — более чем в два раза — фиксируют энергетики и работники жилищно-коммунальной сферы. В пункт сбора металлолома был отправлен даже памятник Доценту из кинофильма «Джентльмены удачи».

Эксперты утверждают, что правила приема цветного и черного металла не позволяют брать у клиентов кабели, решетки, водосточные трубы и канализационные люки, которые воруют чаще всего, а сама сдача металла должна происходить исключительно после предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Однако этого не происходит: более того, в столице и области в последнее время расплодилось множество нелегальных пунктов сбора металлолома, расположенных в самых неожиданных местах.

Несмотря на то, что в случае нарушений пункты приема черного и цветного лома могут лишиться лицензии, этого не произошло ни с одной компанией, что также провоцирует рост краж. В Мосгордуме предложили сформировать орган, который бы контролировал скупку металлолома, а представители телефонной компании предложили ввести уголовное наказание не только для тех, кто ворует металл, но и для скупщиков. Однако никаких мер против скупщиков не принято до сих пор.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: