Названо неожиданное хобби, продлевающее жизнь на 7 лет

фото: pixabay.com

Изучив информацию о 16 тысячах человек, специалисты обнаружили, что у обладателей титула гроссмейстера средняя продолжительность жизни была значительно (обычно на 4-8 лет) выше, чем у остальных людей. То же самое оказалось верно для победителей и призеров международной шахматной олимпиады

Учёные склонны полагать, что между шахматами и долголетием может существовать как непосредственная, так и несколько более «косвенная» взаимосвязь. С одной стороны, род деятельности, заставляющий много думать, снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте. С другой, шахматисты часто избегают употребления алкоголя и в целом ведут более здоровый образ жизни, что также может быть одним из секретов их долголетия.

Специалисты предполагают, что продлевать жизнь человеку могут не только шахматы, но и другие интеллектуальные виды спорта. Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

Чаще всего исследования, посвящённые влиянию спорта на здоровье, сосредоточены на спорте в более узком представлении, то есть формах активности, подразумевающих, в первую очередь, физическую нагрузку. Тем не менее, учёные не склонны недооценивать и тот факт, что поддержание «в тонусе» собственного мозга, по меньшей мере, столь же важно для того, чтобы прожить долгую жизнь. В прошлом году группа исследователей из Университета Эдинбурга обратили внимание, что каждый год, посвящённый получению высшего образования, примерно на год увеличивает среднюю продолжительность жизни.

Недавно ещё одно исследование, посвящённое шахматам, показало, что женщины, вопреки распространённому заблуждению, в целом играют в них не хуже мужчин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: