Пашинян будет менять всех: эксперт прокомментировал демарш министра обороны Армении

Еще до официального вступления в должность премьер-министра, Пашинян пообещал: отправит в отставку и.о. Министра обороны Вигена Саркисяна.

Как только Пашинян попал в свое кресло, Саркисян, который возглавлял Минобороны Армении с октября 2016 года, решил, видимо, его опередить. Посредством пресс-службы Минобороны, Саркисян распространил довольно эмоциональное видеообращение о своей отставке. Он пояснил, что уходит из-за политической ситуации в Армении, заявил что не может поступить иначе, поскольку его должность является политической и он должен работать в команде единомышленников.

При этом, Саркисян напомнил о своих достижениях — сказал, что горд тем, что оставляет своему преемнику армию более боеспособной, с хорошим бюджетом и развитой инфраструктурой.

Впрочем, как оказалось, так сразу покидать свое кресло Саркисян не собирается. По его словам, Конституцией Армении не предусмотрена отставка действующего чиновника такого уровня, для этого необходимо назначить нового министра. Чего Саркисян и собрался дожидаться, «не отстраняясь от процессов». Он считает, что таким образом продолжит «служить обществу, народу». И даже не исключает, что ему предстоит поработать в составе нового правительства.

Одновременно Саркисян уже заранее раскритиковал возможного будущего министра обороны Давида Тотоняна, кандидатура которого была предложена соратниками Никола Пашиняна.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, отставка Вигена Саркисяна была вполне прогнозируемой.

— Саркисян был одним из ближайших соратников прежнего премьер-министра Армении Сержа Саргсяна. Поэтому, конечно, остаться в команде нового премьера он не мог, — сказал Пухов.

По его словам, несмотря на то, что Саркисян был непрофессиональным военным, он пользовался авторитетом в военной среде, завоевал доверие армии.

Виген Саркисян много сделал для того, чтобы армия извлекла уроки и сделала правильные выводы из четырехдневной войны в Карабахе в 2016 году. Многие начинания удалось реализовать. Хочется надеяться, что принятая под руководством прежнего министра обороны линия на укрепление вооруженных сил будет продолжена, — сказал эксперт.

— Почему Пашинян уже заранее выражал свое намерение взяться за армию? — задал «МК» вопрос известному политику Семену Багдасарову.

— Премьер-министр в Армении сейчас лицо номер один и понятно, что он будет менять всех силовиков, да и не только их.

— Может, Пашиняна не устраивает боеспособность армии Армении?

— Армия Армении небольшая, но из трех кавказских государств она на сегодняшний день считается наиболее боеспособной, достаточно хорошо подготовленной.

— Нуждается ли она в реформировании?

— Не знаю, насколько Пашинян компетентен в этих вопросах, возможно, нуждается. Проблема армянской армии — в отсутствии мобилизационного ресурса из-за оттока населения. Вот это проблема серьезная и как он будет это решать, я не знаю.

— Может ли сейчас какая-то нестабильность в армянской армии сыграть на ухудшение ситуации в Нагорном Карабахе?

— В основном защита его территории осуществляется силами армии Нагорно-Кабахской республики. Там есть, конечно, и собственные подразделения из Армении, но основные задачи лежат на карабахских подразделениях и они их успешно решают. Не забывайте, что Нагорный Карабах, хоть и маленькая территория, но там родились, между прочим, четыре маршала и один адмирал флота. Выходцами одной только деревни Чардахлы стали столько генералов, как больше ни в одном селе мира: два маршала — Бабаджанян и Баграмян, больше десятка генералов, семеро — Герои Советского Союза. Боюсь, что во всем Азрбайджане такого и близко не может быть. Так что, в Нагорном Карабахе по определению воевать умеют и воюют хорошо, но по известным причинам всегда вынуждены быть в обороне.

Напомним, отставка премьер-министра Армении, бывшего президента страны Сержа Саргсяна произошла под давлением оппозиции. По конституционной реформе, инициированной Саргсяном, Армения в апреле 2018 года перешла к парламентской форме правления. Премьер-министр получил широкие полномочия и практически возглавил всю систему исполнительной власти.

Нагорный Карабах много лет остается одной из самых потенциально взрывоопасных точек на Южном Кавказе. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в эскалации.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: