Ученые рассказали, кому укусы за попу помогают продолжить род

фото: pixabay.com

Учёные на протяжении долгого срока наблюдали за вомбатами и пришли к выводу, что попытки укусить самцов «ниже спины» говорят о вступлении самки в период, когда она её организм в наибольшей степени готов к продолжению рода. В пользу этого свидетельствовало то, как менялся «набор» гормонов самок, когда они становились склонны к подобному поведению перед спариванием.

На сегодняшний день на Земле существует три вида вомбатов — короткошёрстные , которым исчезновение в обозримой перспективе не грозит, длинношёрстные, положение которых оценивается как «близкое к угрожаемому» и, наконец квинслендские вомбаты, которые находятся на грани вымирания — на сегодняшний день учёные насчитывают всего лишь около двухсот особей этого вида. При этом квинслендские вомбаты в неволе не размножаются, а длинношёрстные делают это довольно редко.

Длинношёрстные вомбаты относятся к тому же роду, что и квинслендские, то есть изучение одних теоретически новая информация о первых теоретически с высокой вероятностью может помочь вторым. Таким образом, изучение особенностей брачного поведения этих животных позволяет увеличить шансы сохранить семейство вомбатовых во всём нынешнем многообразии. При этом специалисты отмечают, что в целом «работать» с вомбатами бывает довольно трудно, потому что эти животные при довольно безобидной внешности славятся непростым характером.

Также специалисты не исключают, что полученные данные позволят развить и программы по сохранению других биологических видов, в частности проекты, элементом которых является искусственное оплодотворение.

Исследование было опубликовано в журнале Reproduction, Fertility and Development.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: