В Краснодарском крае нашли шлем богини Афины

фото: Институт Археологии РАН

Как поясняют археологи, шлем относится к коринфскому типу, группе «Гермиона» и датируется первой четвертью V века до нашей эры. Это первый случай, годна подобный шлем был найден в греческих городах Северного Причерноморья. Также специалисты отмечают, что до сих пор единственный «шлем Афины» на территории Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка.

Как отмечают специалисты, раскопки проводятся там, где в период позднего бронзового века располагался некрополь достаточно крупного для своего времени поселения. Всего за время изучения данной местности специалисты исследовали более 600 захоронений жителей древнегреческого полиса. В 2017 году здесь была обнаружена любопытная солонка, свидетельствующая о контактах древних греков с местными варварами — на артефакте было написано, что он принадлежит жене некоего Ататея, при том что определенять себя через супруга в греческих полисах было не принято, и это может быть признаком проникновения в полис иной культуры.

С начала текущего года археологам удалось обнаружить захоронения воинов-всадников, в которых воины с оружием захоронены рядом со взнуздаными конями. В некоторых могилах на сосудах встречаются граффити с греческими именами.

Шлем коринфского типа специалисты считают самой любопытной из находок, утверждают археологи — именно такие шлемы можно чаще всего встретить на греческих сосудах с изображениями, а также статуях Афины, а также Перикла, одного из «отцов-основателей» афинской демократии.

Конструкция коринфского шлема, особенно в первоначальном его виде, ограничивала боковой обзор воинов, однако хорошо защищала их голову, из-за чего предполагается, что они использовались для сражения в фаланге, не требующего следить за движением по бокам. Позже появилась более совершенная конструкция, позволяющая поднять его и сдвинуть назад — именно такая его вариация и стала одним из символов Древней Греции.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: