Активисты МГУ назвали «наглым враньем» появившиеся в СМИ опровержения вырубок в университетском парке

Moscow-Live.ru

В начале мая инициативная группа МГУ сообщила о том, что в университетском парке, известном как «Большой газон», начались массовые вырубки для подготовки к чемпионату мира. На днях в СМИ стали появляться заявления префектуры Западного административного округа, опровергающие эту информацию. Студенты, впрочем, утверждают, что все это — «наглое вранье».

Слова чиновников из префектуры, в частности, приводит портал РБК. В заявлении, опубликованном 10 мая, утверждалось, что рабочие лишь убирали на территории парка больные и усыхающие ветви, а также расчищали территорию от малоценных видов растительности и мусора.

«Мы должны дать опровержение этого «опровержения». 4 мая наши активисты вышли на место работ в сопровождении журналистов. На видео и фото четко видно, что среди многих кубометров спиленного полно живых деревьев и кустарников, в том числе цветущая вишня», — подчеркивается на странице инициативной группы в Facebook.

Студенты также отмечают, что в работах была задействована тяжелая техника, которая ни под каким видом не может находиться на этой территории с учетом ее множественных охранных статусов. Кроме того, любые шумные работы в это время в подобных парках запрещены законом из-за периода гнездования птиц.

«По сумме этих нарушений написано заявление в полицию и готовится заявление в природоохранную прокуратуру. Напоминаем, что распоряжение чиновника любого уровня не может быть основанием для нарушения законов и варварского обращения с городом», — добавили активисты.

Примечательно, что рабочие ранее утверждали, что подлесок и кустарники вырубаются под предлогом «защиты от маньяков» гостей фан-зоны чемпионата мира и по личному указанию префекта ЗАО Алексея Александрова. При этом ранее гендиректор Оргкомитета-2018 Алексей Сорокин и вице-премьер Аркадий Дворкович «клятвенно заверяли нас» в том, что МГУ не будет нанесено никакого ущерба от проведения фан-зоны. Аналогичные обещания содержались и во всех официальных ответах — от директора Москомспорта Николая Гуляева до администрации президента.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: