Испытывается новое лекарство для лечения лейкемии

Группа ученых под руководством Данила Перротти (Danilo Perrotti) заявила об успешном испытании нового препарата для лечения лейкемии (рак крови).

Исследования показывают, что новый препарат, известный как FTY720, способен подавлять рост опухолевых клеток миелоидного лейкоза на моделях мышей, больных данным заболеванием. Препарат предназначен для лечения рака вызванного белком BCR-ABL, а это практически все случаи обострения хронического лейкоза и некоторые – острого.

Поскольку препарат также подавлял рост опухоли в культуре человеческих клеток, ученые надеются, что в будущем его можно использовать для терапии острого и хронического лейкоза. Тем более, что FTY720 не показал токсичности ни во время доклинических ни при клинических испытаниях.

Механизм действия препарата основан на стимулировании белка фосфатазы 2А, который подает сигналы опухолевым клеткам к прекращению деления. Старые лекарства для лечения лейкоза были основаны на ингибиции BCR-ABL киназы (иматиниб) и в ряде являются не вполне эффективными, поэтому появления нового препарата может повысить выживаемость при диагнозе «лейкемия»


medicinform.net



Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: