Reuters узнал о планах ConocoPhillips уйти из проектов в Северном море

Фото: Mark Thiessen / AP

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ConocoPhillips, компания намерена в ближайшее время договориться с банком, который организует продажу ее месторождений на британском шельфе в Северном море. Официально об этом пока не объявлено, однако в разговорах с банкирами менеджеры ConocoPhilips уже предложили оценить размеры будущей сделки, сообщил собеседник агентства.

По данным Reuters, общая сумма активов, принадлежащих ConocoPhillips в Северном море, оценивается примерно в $2 млрд. Речь идет в том числе о доле в месторождении Клэр у британского побережья, которое в BP ранее называли потенциально крупнейшим на шельфе. При этом источники допускают, что американская компания может сохранить какое-то участие в проекте.

По мнению профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константина Ордова, выход ConocoPhillips из проекта — вынужденный и «при возможности будет отыгран назад». «Проекты в Северном море представляют стратегический интерес для ведущих мировых нефтяных компаний. Но санкции и падение стоимости нефти с максимальных значений снизили текущую актуальность этого проекта», — отметил он.

ConocoPhillips работала в Северном море в последние 50 лет, но уже с 2014 года пыталась найти покупателя для своих активов. Причиной стало сокращение добычи, что отрицательно сказывалось на доходах компании.

Помимо британского шельфа ConocoPhillips также работает на североморских месторождениях, которые находятся в территориальных водах Норвегии. О планах компании относительно этих проектов Reuters не сообщает.

Заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин в разговоре с РБК заявил, что информация Reuters не означает полного ухода ConocoPhillips из региона и сегмента морской добычи. «Все будет определяться ценовой конъюнктурой. Последний квартал был очень хороший, и прибыль Conoco за 3 месяца значительно превысила прошлогоднюю — более $1,1 млрд. Спешки с продажей не будет, пока что ценность и цена шельфовых месторождений компании будет только расти на фоне роста котировок нефти и изменения настроений инвесторов в отношении перспектив дальней динамик сырьевых цен», — отметил Люшин.

Он объяснил возможное решение о продаже активов ConocoPhillips в Северном море «довольно высокой долговой нагрузкой». «Прибыльность также невысокая, а 2015–2016 годы были и вовсе убыточными. Так что дорогие проекты, к каким относится и шельф, компания, вероятно, считает одними из первых кандидатов на продажу при оптимизации портфеля промысловых активов», — сообщил он.

Авторы:
Артем Филипенок, Екатерина Костина.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: