Охрана Крымского моста: объект защитят боевые пловцы и беспилотники

фото: Наталия Губернаторова

После открытия движения по Крымскому мосту через него могут передвигаться только легковые автомобили. Большегрузная техника сможет ездить осенью. Но как защищена стратегическая магистраль, которая стала «костью в горле» у наших соседей?

Как рассказал МК военный эксперт главред журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, для охраны сформирована бригада войск национальной гвардии, «которая имеет своей задачей охрану, оборону и предотвращение терактов на этом сооружении». В состав этого подразделения входят боевые пловцы, специальные катера, беспилотная авиация, а также подводные беспилотные аппараты.

На катерах установлены устройства, позволяющие обнаружить как водолазов, так и малоразмерные подводные аппараты, которые попытаются приблизится к мосту. Аквалангисты будут патрулировать подводную акваторию; в их задачи войдет возможное отражение атак диверсантов и поиск взрывчатки. Кроме того, по периметру моста установлены гидоракустические станции, способные обнаруживать приближение подозрительных объектов на расстоянии до 5 километров. В общем, будет прикрыта вся водно-подводная территория путепровода.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Крымский мост в фото: Путин открыл движение за рулем КамАЗа

19 фото

— Если будут попытки атак с воздуха, к примеру с беспилотников, то системы ПВО, которые сейчас находятся в Крыму, способны противодействовать таким одиночным атакам, — сказал Мураховский.

По его словам, были предложения создать отдельную воинскую часть ПВО, которая прикрывала бы Крымский мост с воздуха. «Это отдельный зенитно-ракетный полк, на вооружение которого стоят системы «Бук» и «Тор». Возможно эта идея тоже реализована», — отметил эксперт.

По его словам, массированная атака с воздуха крайне маловероятна. Однако ее будет способна отразить система ПВО, размещенная на полуострове.

Читайте репортаж с запуска: Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост

«Крымский мост — это стратегический объект, который является первоочередной целью для провокаций. Однако у нас накоплен большой опыт защиты таких объектов. Об этом знают и сопредельные страны. Думаю, вряд ли кто-то решится проверять нас на прочность», — резюмировал Мураховский.

Смотрите видео по теме:
«Видео проезда Путина по Крымскому мосту на КамАЗе»

03:56

. Хроника событий

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: