Ученым удалось воссоздать развитие мозга

Впервые в истории человечества ученым удалось вживую наблюдать за делением и ростом поколения нейронов мозга млекопитающего в лабораторных условиях.

Доктор Ади Мизрахи из Университета Hebrew, Иерусалим, использовал мышей в качестве модели для определения того, каким же образом, нейроны, клетки нервной ткани, развиваются из неопределенных не сформированных стволовых клеток.

По словам автора исследования, мозг с его сложным строением и множеством функций, остается загадкой для человека. С настоящего момента, ученые имеют прекрасную модель для практического изучения мозга от закладки до полного развития.

Используя специальные микроскопические технологии, доктор Мизрахи создал экспериментальную модель, чтобы изучать развитие дендритов в лабораторных условиях. Дендриты представляют собой тонкие ответвления от нервных клеток, которые связывают их между собой.

Модель, выполненная, исследователями, представляет собой группу клеток, которая в дальнейшем, стала обонятельной луковицей мозга — отделом, который помогает различать и узнавать запахи.

Мизрахи выявил, что процесс формирования мозга проходит в очень быстром и динамичном темпе. зрелые клетки, которые включались в сеть, также оставались подвижными.

Данные исследования опубликованы в очередном номере виртуального журнала Nature Neuroscience.


medicinform.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: