Воздействие магнитного поля на мозг может увеличить количество нервных клеток

По мнению американских исследователей, магнитное излучение способно повышать умственные способности.

Ученые из Нью-Йорка сообщили о том, что они добились роста новых клеток мозга у подопытных мышей, воздействуя на них полями магнитного излучения, наложенными в области мозга, которая отвечает за память.

Представляя свою работу на конференции Американской академии наук по изучению мозга, исследователи выразили свою надежду, что их работа поможет лечить пациентов с болезнью Альцгеймера.

Однако, методика, скорее, станет способом не лечения, а замедления процесса.

Эксперты считают, что методика действительно дает обнадеживающие результаты, однако ее придется модифицировать для применения на человеке.

Транскраниальная магнитная стимуляция уже используется для лечения некоторых расстройств, включая депрессию, шизофрению и пост-инсультные расстройства.

В основе ее лежит формирование магнитных полей, которые возбуждают и тормозят определенные группы нейронов.

При рассмотрении эффекта терапии на рост нейронов, автор исследования, доктор Фортуната Батталион с коллегой доктором Хоау Вонгом стимулировали мозг мышей втечение пяти дней.

Затем, исследуя строение мозга подопытных животных, они определили рост стволовых клеток — незрелых клеток, которые затем развиваются в нервные клетки. Эти клетки делятся втечение жизни и, по мнению ученых, играют ключевую роль в формировании памяти, интеллекта и регулировке настроения.

По предварительным исследованиям, снижение активности этих клеток, приводит к развитию такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.


medicinform.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: