Отказ от вакцинации по этическим мотивам подвергает риску детей, посещающих школы

По данным группы американских ученых, отказ родителей от вакцинации по религиозным, философским причинам подвергает риску остальных детей, которые посещают детские учебные учреждения.

С 2003 года штат Арканзас разрешил родителям не прививать своих детей по этическим мотивам. В этой связи количество детей, которые не имеют достаточного количества прививок для посещения школы, увеличилось.

До 2003 года правительством штата было разрешено не прививать детей последователям определенных религий, которые имели четкое негативное отношение к вакцинации. Родители детей оспорили такое ограничение в суде и постановлением суда им было разрешено отказываться от вакцинации по любым этическим мотивам, включая религиозные.

С этого времени, количество непривитых детей резко возросло: так, в 2001 году, когда отказ от прививок по этическим мотивам был незаконным, во всем штате было 419 отказов по религиозным причинам и 110 по медицинским. В 2004-2005 было уже 721 по мировоззренческим причинам, 362 по религиозным и 61 по медицинским.

По мнению руководителя исследования, доктора Joseph Thompson из Арканзазского центра профилактики, персональная иммунизация — ключ к определенному уровню коллективного иммунитета, который возникает, когда в обществе существует определенное количество привитых людей, к примеру, около 93% для кори.

По мнению специалистов, недооценка риска родителями происходит из-за того, что они никогда не видели заболеваний, от которых защищает вакцинация. «Когда полиомиелитом болели дети из каждой школы, идея вакцинации была принята практически всеми родителями и очень быстро»,- добавляет Thompson.


medicinform.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: