ФАС связала рост цен на бензин с действиями «Роснефти»

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала «Роснефти» предупреждение с требованием прекратить до 6 июня все действия, которые нарушают антимонопольное законодательство. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В антимонопольном ведомстве отметили, что именно на «Роснефть» пришлась «основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов», дефицит которых мог «послужить причиной роста цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо».

​В ФАС указали также, что увеличение «Роснефтью» сроков отгрузки нефтепродуктов привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям. Ведомство также сообщило, что получает жалобы на действия «Роснефти», которые связаны с ограничением или снижением объемов отгрузки нефтепродуктов мелким оптом.

«Компании надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме, предусмотренном обязательствами по четырехстороннему соглашению. Также ПАО «НК «Роснефть» необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив», — заключила ФАС.

В «Роснефти» РБК заявили, что компания полностью выполняет требования совместного приказа ФАС и Минэнерго России, а также требования согласованного с ФАС стандарта «Общие принципы ценообразования и порядок реализации моторного топлива на внутреннем рынке РФ».

«Несмотря на снижение объемов производства, компания удерживает лидерство по объемам биржевых продаж. За период с января по апрель 2018 года компания реализовала в ходе основной торговой сессии 24,4% от производства автобензинов, что выше аналогичного показателя прошлого года — 22,9%, при нормативе 10%. Доля биржевой реализации дизельного топлива составила 9,1% от производства, что соответствует уровню аналогичного периода 2017 года — 9,5% при нормативе 5%», — сообщил представитель «Роснефти».

Он также отметил, что доля экспорта от общего объема производства бензинов Евро-5 у «Роснефти» — наименьшая среди конкурентов: всего 2,4%, в то время как у остальных участников рынка она колеблется в диапазоне от 7,5 до 85%.

«Снижение объемов производства и поставок на внутренний рынок автомобильных бензинов обусловлено проведением плановых ремонтных работ на НПЗ компании. Несмотря на сложившуюся в результате изменений в фискальном регулировании отрасли ситуацию, обеспечивающую устойчивую убыточность нефтепереработки для внутреннего рынка, компания проводит беспрецедентную модернизацию своих НПЗ объемом 1,4 трлн руб. 850 млрд из этой суммы уже инвестировано, завершены строительство и модернизация 22 основных установок и комплексов нефтепереработки. Вся произведенная на них продукция поставляется на внутренний рынок», — рассказал представитель «Роснефти».

Одновременно с этим ФАС уведомила о необходимости исполнения обязательств по поставке светлых нефтепродуктов на внутренний рынок ОАО «Таиф-НК», АО «Фортеинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ». Также служба попросила ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» обосновать увеличение отгрузки на экспорт прямогонных бензинов на фоне наличия неудовлетворенного спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке.

РБК направил запросы в «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Фортеинвест», «Таиф» и контролирующий Антипинский НПЗ. Представитель «Нового потока», контролирующего Антипинский НПЗ, отказался от комментариев.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя ТАСС сообщение антимонопольной службы, заявил, что ФАС «переводит стрелки» на нефтяную компанию вместо того, чтобы принимать срочные меры по урегулированию внутреннего рынка. Он подчеркнул, что «Роснефть» выполняет все свои обязательства, а предупреждение ведомства «выглядит совершенно неадекватно».

«Мы с ФАС работаем вполне эффективно, и предупреждение от ФАС — это вполне рабочая ситуация, и мы их слушаем и исправляем. Но в ситуации, когда есть действительно серьезные проблемы на розничном рынке, связанные с фискальным регулированием, — о чем компания предупреждала два года — перевод на нас стрелок является совершенно неприемлемым», — сказал Леонтьев.

Росстат зафиксировал трехкратное увеличение темпов роста цен на бензин

Экономика

Ранее Росстат сообщал о резком трехкратном увеличении темпов роста цен на бензин: по данным ведомства, средняя цена литра бензина в апреле по сравнению с мартом выросла на 13% и составила 40,31 руб., в апреле она поднималась по сравнению с мартом на 4,9%. Рост цен на бензин был зафиксирован в 75 регионах России.

Вечером 28 мая на сайте ФАС появился пресс-релиз о том, что антимонопольная служба выносит «Роснефти» предупреждение, связанное со снижением компанией объема продаж нефтепродуктов. Сообщение об этом было также размещено в аккаунте ФАС в Twitter. Однако позже оба сообщения были удалены. В ведомстве объяснили это тем, что в изначальном релизе были «технические неточности».

Авторы:
Анна Трунина, Алина Фадеева.

При участии:
Тимофей Дзядко, Мария Кокорева.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: