Летняя погода вернется в столицу в выходные

Moscow-Live.ru

31 мая похолодание в столице продолжится, но уже к субботе температура нормализуется. Об этом рассказал «Интерфаксу» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Ситуация необычная. Центр европейской территории России окажется в тылу циклона, куда будет поступать арктический воздух», — заявил метеоролог. Днем 31 мая воздух прогреется лишь до плюс 13–14 градусов, будет ветрено. Из-за сильного ветра Гидрометцентр России объявил 31 мая в Москве и Подмосковье «желтый» уровень погодной опасности.

Ночь на 1 июня также будет холодной — лишь 3–5 градусов тепла, а в отдельных районах Подмосковья возможны заморозки. Днем воздух прогреется до плюс 11–14 градусов, что более характерно для середины апреля. Осадков в первый день лета не ожидается, однако будет ветряная погода с порывами до 10–15 метров в секунду. В то же время похолодание не будет долгим и уже 2 июня температура нормализуется — до плюс 20 градусов и предварительно без осадков.

30 мая синоптики объявили в столичном регионе повышенный, «желтый» уровень погодной опасности из-за шквалистого ветра. Шквал повалил в столице более десятка деревьев и повредил кровли четырех жилых домов. Скорость ветра в черте Москвы местами достигала 17 метров в секунду. Московский зоопарк и парк Горького, а также парк «Останкино», центр «Космонавтика и авиация» и другие объекты на ВДНХ закрылись из-за неблагоприятных погодных условий. В Москве госпитализированы шестеро человек, пострадавших от сильного ветра, двое из них дети.

Ветер нарушил и движение общественного транспорта. Ранее из-за падения дерева на контактную сеть было прервано движение двух маршрутов трамваев по набережной Академика Туполева в центре Москвы. По данным источника «Интерфакса» в транспортном комплексе, днем в среду ветер также повалил дерево на контактную сеть железнодорожной станции Тайнинской, при этом электрички в сторону города некоторое время следовали без остановок на платформах Тайнинская, Перловская и Лось.

В четырех муниципалитетах Подмосковья зафиксировались незначительные перебои с электричеством — в Воскресенском, Раменском, Пушкинском районах и Клинском городском округе. «Были единичные заявки, по которым компания оперативно устранила технологические нарушения», — сообщили в «Мособлэнерго». В подмосковном министерстве здравоохранения не уточнили, есть ли в регионе пострадавшие из-за сильного ветра.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: