Сосуд с кладом, найденный более 20 лет назад, оказался самогонным аппаратом

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Московские археологи установили назначение медного сосуда XVII века, найденного более 20 лет назад . Как сообщается на сайте мэра и правительства столицы, сосуд оказался средневековым самогонным аппаратом, .

В 1996 году в северной части атриума московского Гостиного двора обнаружили один из самых больших кладов столицы — более 95 тысяч монет и серебряная утварь были спрятаны, как считалось, в обыкновенных медном и глиняном кувшинах. Однако после недавней консультации с коллегами, изучающими средневековые города севера, специалисты установили, что медный кувшин, в котором были найдены монеты – это часть древнего самогонного аппарата.

Такой вывод специалисты сделали на основе сходства медного кувшина и части самогонного аппарата, найденной в 2014 году на территории первого русского заполярного города Мангазеи. Археологи нашли там полузакрытый горшковидный медный котел, снабженный куполообразной крышкой-паросборником и двумя пароотводными трубками. В отечественной археологии находки самогонных аппаратов крайне редки. Увидеть образец приспособления, использовавшийся для старинного самогоноварения, можно в Музее археологии Москвы на Манежной площади.

Интересные находки в столице не редкость: так, в начале прошлого года при археологических работах в южной части парка «Зарядье» нашли медальон XVI века, украшенный геральдическим символом королевской династии Англии — розой Тюдоров. По мнению ученых, находка связана с деятельностью Старого Английского двора, который существовал в Зарядье в XVI веке. В восточной части парка были найдены медные монеты XVIII–XIX веков, а на Петровском бульваре — клад XVIII века из 12 медных монет, «припрятанный» на повседневные траты. Еще один клад обнаружили внутри полой костяной шахматной фигуры слона, которую датируют серединой XVI века. А в феврале нынешнего года при раскопках на Остоженке обнаружили мундирную пуговицу XVIII века с изображением мальтийского креста.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: