Юго-восток Москвы ночью опять накрыла вонь сероводорода

Moscow-Live.ru

Измерительная станция, расположенная в столичном районе Печатники, в ночь на субботу в очередной раз зафиксировала повышенный уровень сероводорода, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Мосэкомониторинг». По данным наблюдений, в районе 2 часов ночи допустимая концентрация вредного вещества на улице Гурьянова превзошла норму в 2,95 раза.

Отметим, что накануне житель района Марьино, член партии «Яблоко» Сергей Смирнов подал иск в Арбитражный суд Москвы против скандально известного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Газпромнефти». К исковому заявлению Смирнова присоединились еще семь местных жителей.

Адвокат «Открытой России» Оксана Опаренко, которая представляет интересы заявителей в суде, рассказала РБК, что в результате деятельности предприятия, по мнению местных жителей, сложилась «неблагоприятная экологическая обстановка». В иске говорилось о «явно выраженном химическом запахе», который «наиболее сильно ощущается» вблизи НПЗ, в прилегающих жилых кварталах, а также в районе МКАД около завода.

Опаренко также подчеркнула, что жители юго-востока Москвы неоднократно жаловались на ухудшение самочувствия. У них появились регулярные головные боли, тошнота, участились простудные заболевания, появились аллергические реакции. Заявители просят обязать НПЗ прекратить производственную деятельность и возместить причиненный вред в размере 200 тысяч рублей.

Сам Смирнов подчеркнул, что «Газпром нефть» и НПЗ должны нести ответственность перед людьми, которые живут неподалеку. Одна из заявителей Регина Гончар, в свою очередь, посетовала, что, выходя в два часа ночи на балкон, «дышать невозможно». «Это столько лет длится. Почему они не думают о людях? Почему местное самоуправление и власть не смотрят на это? Мы будем просить компенсацию морального вреда», — подчеркнула она.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: