Ультиматум, праймериз или комната с пирожками: Яшин и Гудков поспорили о тактиках борьбы с Собяниным

Фото: Московский активист / facebook.com

В воскресенье днем на территории завода «Флакон» состоялся второй конгресс независимых муниципальных депутатов. В отличие от предыдущего мероприятия, которое было посвящено исключительно местному самоуправлению, сегодняшняя беседа всецело строилась вокруг предстоящих выборов мэра Москвы. Конгресс не обошли вниманием наиболее заметные представители столичной оппозиции: Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Сергей Митрохин. Договориться у них в очередной раз не вышло, однако некоторых позитивных результатов политики все-таки достигли.

Первым из потенциальных кандидатов выступил бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он начал свою речь с радикальной идеи: объявить действующему мэру ультиматум, суть которого в следующем: либо Сергей Собянин позволяет зарегистрироваться абсолютно всем конкурентам, либо оппозиция объявляет ему бойкот. В таком случае Собянину придется бороться на выборах самому с собой, а это нанесет удар по легитимности голосования. Этого, по мнению Гудкова, «Единая Россия» опасается больше всего.

Глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин возразил Гудкову, что не нужно всегда пытаться кого-то перехитрить. Он подчеркнул, что с действующей властью нужно разговаривать исключительно с позиции силы, только тогда ультиматумы могут сработать. Для того, чтобы эту силу сконцентрировать, а не «размазывать», оппозиции необходимо выдвинуть единого кандидата, подчеркнул Яшин.

Гудков в ответ напомнил, что идея выдвижения единого кандидата витает в воздухе еще с прошлой осени, однако в этом нет никакого смысла, если хотя бы один из потенциальных участников выборов отказывается от борьбы в праймериз. Таким образом беседа свелась к обсуждению партии «Яблоко», которая сейчас проводит собственные праймериз, обособившись от других противников действующей власти.

Из зала прозвучал вопрос, готов ли каждый из присутствующих политиков запереться в комнате вместе с остальными кандидатами и сидеть там до тех пор, пока не будет выбран единственный представитель оппозиции на выборах градоначальника. Гудков и Яшин ответили положительно. Последний в шутку предложил для места переговоров комнату у себя дома, добавив, что его мама делает очень вкусные пирожки. Митрохин же от ответа раз за разом уходил, ссылаясь на то, что он представляет интересы партии.

В конечном счете от Яшина и Гудкова прозвучало нечто похожее на конкретное решение проблемы. Они предложили дождаться окончания праймериз «Яблока», а затем выйти на всеобщие праймериз оппозиции. Ответ от «Яблока» политики надеются узнать до среды. Отметим, что трансляцию праймериз вел «Московский активист» на своей странице в Facebook.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: