Рыбий жир может воспрепятствовать проведению эффективной химиотерапии у онкологических больных

Голландские исследователи пришли к выводу после ряда проведенных тестов, что рыбий жир может воспрепятствовать проведению эффективной химиотерапии у онкологических больных. Рыбий жир, вполне вероятно, является причиной того, что лечение не дает ожидаемых результатов.

Ученые в ходе исследования выяснили, что в рыбьем жире имеются 2 жирные кислоты, такие же, какие вырабатывают и стволовые клетки крови. Специалисты пришли к выводу, что именно эти кислоты создают иммунитет опухоли и тем самым защищают ее от действующего вещества медикаментов, применяемых в химиотерапии.



Исследования пока в стадии экспериментов, и эксперты не могут достоверно утверждать о том, что рыбий жир вреден для онкологических больных, поэтому планируется проведение дальнейших исследований. Но Британский онкологический фонд в превентивных целях уже предложил пациентам с онкологическим диагнозом консультироваться с лечащими врачами по поводу того, в какой мере безопасно для них употребление в пищу жирной рыбы и пищевых добавок, содержащих рыбий жир.

В более ранних сообщения прозвучало, что рыбий жир может предотвращать развитие депрессии, это особенно актуальная тема для людей после 40. Был проведен широкомасштабный эксперимент, в котором приняли участие более 22,000 человек, и получены результаты, что именно группа людей в возрасте после 40, принимающая рыбий жир, страдала депрессивными расстройствами меньше тех, кто не употреблял рыбьего жира. Поэтому норвежские ученые и рекомендуют рыбий жир как хороший антидепрессант.

Есть научные данные, подтверждающие пользу рыбьего жира для группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, употребление его значительно уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Поэтому, в любом случае, необходима консультация специалистов, чтобы получить наибольшую пользу, употребляя рыбий жир для профилактики каких-либо заболеваний.


news.gradusnik.ru


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: