В подмосковных Электроуглях песчаный карьер «рекультивируют» мусором, отравляя жителей химическим и фекальным смрадом

Moscow-Live.ru

Жители подмосковного города Электроугли Ногинского района надеются привлечь внимание президента РФ к отработанному песчаному карьеру, который вместо рекультивации забрасывают мусором. Местные власти признают факт незаконного ввоза отходов, но никак этому не препятствуют. Жители в соцсетях жалуются на «нестерпимую химическую вонь» и «гнилостный смрад».

Песчаный карьер находится вблизи деревни Вишняково и микрорайна Светлый на 20-м километре Носовихинского шоссе. Его рекультивация предполагает засыпку грунтом и строительным мусором, но как минимум с июля 2015 года туда незаконно свозят и коммунальные отходы — полиэтилен, мебель, матрацы, пластиковую тару, автомобильные покрышки. Об этом говорится в обращении жителей к президенту, опубликованном на странице «Свалка в Электроуглях» в соцсети «Вконтакте».

По словам активистов, с апреля 2018 года число мусоровозов, приезжающий к карьеру, многократно возросло. По вечерам и ночам выстраивается очередь из 30 и более машин. Жители регулярно дежурят в районе карьера и становятся свидетелями незаконного ввоза мусора.

«Отчетливо ощущается как химический запах, так и фекальные «ароматы» илового осадка. На переезде в Электроуглях нас обдало сильнейшей волной гнилостного смрада — так пахнут грузовики, которые возили иловый осадок на дальний участок карьеров», — сообщили в паблике активистов по итогам инспекции 2 июня.

Администрация Ногинского района и минэкологии Московской области в ответ на обращения жителей подтвердили факт незаконного ввоза посторонних отходов. Также установлен факт выброса вредных веществ с превышением по метилмеркаптану в полтора раза. Именно это вещество и его производные, по официальным данным, стало причиной появления запаха тухлой капусты в Москве в декабре 2017 года.

За выбросы в карьере к административной ответственности было привлечено ООО «Вива Транс», производящее искусственную биологическую почву для рекультивации. По итогам проверок в карьере минэкологии и Ногинская городская прокуратура останавливали ввоз отходов, задерживали мусоровозы и даже арестовали бульдозер. ООО «Гидротерра», которое занимается рекультивацией карьера, тоже было привлечено к административной ответственности. Однако процесс не прекратился.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: