Победитель праймериз партии «Яблоко» отказался от участия в выборах мэра

Артур Балбаков / wikipedia.org

Глава Тверского района Москвы Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока», заявил, что не примет участие в выборах мэра Москвы, так как уверен в том, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр, и рекомендует выдвинуть в качестве кандидата Сергея Митрохина. Об этом сообщает «Интерфакс»

«Есть фактор, который нельзя исключать, нельзя сбрасывать со счетов. Этим фактором является муниципальный фильтр. После пятничных дебатов, я провел несколько консультаций, постарался оценить свои возможности по получению подписей муниципальных депутатов. Их нужно 110 штук, «яблочные» депутаты у нас в 55 муниципальных округах, ещё 55 подписей мне необходимо получить другими методами. Я проконсультировался и понял, что это задача для меня невыполнимая», — сказал Яков Якубович на брифинге в офисе партии после окончания подсчета голосов на праймериз.

Он отметил, что считает для себя недопустимым получать подписи муниципальных депутатов от других партий, как делали некоторые кандидаты на выборах мэра в 2013 году, и рекомендовал выдвинуть в мэры Москвы главу столичного отделения партии Сергея Митрохина, вышедшего во второй тур праймериз и набравшего по его итогам 42% голосов. Якубович пообещал принимать активное участие в поддержке Сергея Митрохина и в случае его победы на выборах стать членом Совета Федерации от Москвы.

Зампред партии Николай Рыбаков в свою очередь, заявил, что в связи с отказом от выдвижения Якубовича, которому было гарантирована поддержка, состоится заседание исполкома «Яблока», на котором будет принято решение о дальнейших действиях. Напомним, по итогам двух туров Якубович стал победителем праймериз партии «Яблоко» по выборам кандидата в мэры Москвы, набрав во втором туре 57,68%. Его оппонент, глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин получил 42,32%. Москвичи между тем активно выступают против муниципального фильтра: ситуация складывается таким образом, что пройти его могут только те, кого поддержит партия «Единая Россия».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: