«Зеленый патруль» признал Московскую область аутсайдером экологического рейтинга, в отличие от Минприроды

Министерство экологии и природопользования Московской области

Московская область оказалась аутсайдером экологического рейтинга субъектов РФ по итогам весны 2018 года. Общественная организация «Зеленый патруль» представила рейтинг в Международный день защиты окружающей среды и День эколога в России.

Подмосковье занимает 83 место из 85, соседствуя с Челябинской и Свердловской областями. Весной на горячую линию «Зеленого патруля» поступило рекордное число жалоб от жителей Московской области на незаконные свалки, нарушения полигонами природоохранного законодательства и загрязнение воздуха свалочными газами, говорится в пресс-релизе организации.

В семерку регионов с высоким экологическим рейтингом вошли (в порядке убывания): Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Курская область, Белгородская область, Мурманская область и Санкт-Петербург. При этом председатель правления «Зеленого патруля», член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин отметил, что организация не может поставить «пятерки» ни одному региону.

Москва занимает 23 место. «Зеленый патруль» считает, что в столице «многое делается… по благоустройству, озеленению, снижению воздействия автотранспорта на загрязнение атмосферного воздуха, контролю за крупными предприятиями». Однако всю весну в Москве фиксировалось превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе.

«Людям на востоке столице периодически жить не комфортно. Поэтому, несмотря на все усилия, рейтинг Москвы ниже Санкт-Петербурга, который входит в десятку лучших регионов», — заключили в организации. На прошлой неделе жители юго-востока Москвы подали в суд на Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне из-за постоянных недомоганий и неприятных запахов по ночам.

Жители Подмосковья еще в средине марта потребовали от президента РФ признать факт экологической катастрофы в регионе. Серьезные проблемы и вызванные ими протесты охватили практически всю область. В Волоколамске жителям не дает покоя свалка «Ядрово», в Коломне — полигон «Воловичи». В Серпуховской области чадит закрытый полигон «Съяново», в Одинцовском районе — закрытый полигон «Часцы». В Русзском районе происходят столкновения полиции и жителей, протестующих против временной свалки в Щелканово. Митинги за чистый воздух регулярно проходят в Клину и других населенных пунктах.

Минприроды не согласилось с рейтингом «Зеленого патруля», назвав его субъективным. «Рейтинг «Зеленого патруля» — еще один достаточно субъективный взгляд на ситуацию. Методология непонятна», — прокомментировали ТАСС в пресс-службе министерства. По данным Минприроды, лидерами экологического рейтинга регионов России в 2017 году стали Республика Башкортостан, Иркутская область и Пермский край. На последние места попали Севастополь, Орловская и Псковская области. Москва заняла 48 место, в то время как Московская область оказалась на седьмом.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: