«Ведомости»: Праймериз «Яблока» к выборам мэра Москвы оказались фарсом

Сергей Митрохин | Moscow-Live.ru

Вокруг праймериз партии «Яблоко» к выборам мэра Москвы, в которых выиграл глава Тверского района Москвы Яков Якубович, разгорелся новый скандал. По данным некоторых источников, кандидатура Сергея Митрохина была согласована с действующим мэром, и праймериз изначально были задуманы для легитимизации Митрохина. Победа же Якубовича была случайностью, пишут «Ведомости».

Напомним, накануне стало известно, что глава Тверского района выиграл праймериз партии «Яблоко», однако отказался участвовать в выборах мэра, заявив, что не сможет собрать необходимого количества подписей для прохождения муниципального фильтра. Он рекомендовал руководству партии и московскому отделению выдвинуть в мэры занявшего второе место Сергея Митрохина, которому, по мнению Якубовича, преодолеть фильтр удастся.

Между тем Якубович сообщил, что отказался от выборов после разговора с основателем партии «Яблоко» Григорием Явлинским. «Явлинский сказал, что я должен озаботиться вопросом сбора подписей самостоятельно, а он не в состоянии помочь с получением подписей от неяблочников. Полагаю, что у Митрохина есть дополнительные возможности договориться с депутатами, которые прошли от других партий, поскольку они являются его соратниками в гражданских активностях. Меня эти активисты скорее всего не поддержат», – пояснил он. Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев подтвердил факт встречи Явлинского с Якубовичем, а зампред партии Николай Рыбаков заявил, что яблочники вернутся к обычной процедуре выдвижения.

Митрохин назвал самоотвод Якубовича приятной неожиданностью, одновременно назвав праймериз игрой его оппонентов против него, в котором «Якубовича использовали как пешку». По данным некоторых источников, чуть более месяца назад состоялась встреча Геннадия Явлинского с Сергеем Собяниным, на которой было решено, что кандидатом от партии «Яблоко» станет Митрохин: «В партии были уверены, что он выиграет праймериз. Якубович вообще сначала не планировал в них участвовать, а когда выиграл, понял, что не хочет участвовать в выборах – у него нет ресурсов и известности». Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев и пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова заявили, что не знают о такой встрече.

Другие оппозиционеры жестко раскритиковали действия партии «Яблоко». Соратник Алексея Навального Леонид Волков написал в Facebook, что Явлинский «унижается в администрации президента, чтобы сохранить свое положение в партии». Экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, по его словам, еще полгода назад было известно, что «Яблоко» выдвинет удобного для мэрии и руководства партии кандидата: ранее он заявил, что на праймериз партии голосуют «даже не тысячи, а сотни человек». Политологи также отмечают, что подобные случаи еще больше вредят репутации института праймериз и приводят лишь к усилению конфликтов. В самой же партии уже давно отмечаются признаки внутреннего кризиса

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: