Росприроднадзор потребовал закрыть мусоросжигательный завод Игоря Чайки на востоке Москвы

Global Look Press

Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу требует через суд закрыть на 90 суток бывший мусоросжигательный завод N 4 в промзоне «Руднево» на востоке Москвы, сообщает ТАСС. Предприятием управляет ООО «Хартия» сына генпрокурора Игоря Чайки. Компания будет привлечена к административной ответственности за нарушения.

Проверка на заводе проводилась из-за жалоб местных жителей на работу предприятия и зловоние выбросов. Выбросы мусоросжигательного завода угрожают подмосковным Люберцам, Реутову, Балашихе. Вблизи него также находятся жилые массивы на востоке и юго-востоке столицы. Инспекция показала, что завод работает без документов об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В августе прошло года жители домов рядом с «Руднево» засняли на видео, как из труб завода идет фиолетовый дым. Осенью 2017 года предприятие стало фигурантом межрегионального экологического расследования властей Москвы и Подмосковья, которые выясняли происхождение неприятного запаха на востоке и юго-востоке Москвы.

По итогам расследования нескольким работающим в этой зоне предприятиям были выписаны штрафы, однако основным источником загрязнения воздуха сероводородом был признан закрытый мусорный полигон «Кучино» в Балашихе. В декабре председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова выступила фактически в защиту завода в «Руднево» и назвала недопустимыми «спекуляции вокруг мусоросжигания».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: