Из всех московских трамваев с 16 июня исчезнут турникеты

Moscow-Live.ru

Все до единого московские трамваи с 16 июня перейдут на работу без турникетов, объявил мэр города Сергей Собянин на своей странице в Twitter. Идея с турникетами в общественном транспорте с самого начала вызывала бурные споры, поскольку она совершенно не мешала пассажирам проезжать «зайцем», однако создавала неудобства для добропорядочных горожан и гостей столицы.

«С 16 июня все московские трамваи начнут работать без турникетов. Можно входить в любую дверь, это очень экономит время в поездке. С тех пор, как мы стали убирать турникеты, количество трамвайных пассажиров выросло на восемь процентов», — написал Собянин.

Ранее его заместитель Максим Ликсутов признал, что доля безбилетников на автобусных маршрутах, на которых была введена бестурникетная система прохода, оказалась близка к показателю на других маршрутах. «В начале года, когда сняли турникеты на автобусах, количество безбилетников доходило до 13 процентов — большой рост. Средний показатель на наземном транспорте не превышает 3-5%. На бестурникетных маршрутах эта цифра составляет порядка 5%, что незначительно больше, чем в остальном транспорте», — говорил чиновник (цитата по «Интерфаксу»).

Не так давно критике подверглась идея мэрии установить турникеты в синих маршрутных автобусах. В них и без того тесный салон, неоднократно вызывавший нарекания москвичей, а также узкая и медленно открывающаяся дверь и высокий пол с тремя ступеньками на входе, что сильно тормозит посадку и высадку пассажиров. С «палками» поперек прохода автобусы простаивали на остановках еще дольше. К тому же установка турникетов сократила полезную площадь салона в целом, дефицит которой и так остро ощущался.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: